首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绑定银行卡月扣10元 “月月捐”被疑搞摊派[图]

2011年10月13日 08:12 来源: 广州日报 【字体:

  质疑

  网友:绑定银行卡有强制意味

  据悉,今年10月25日是东莞市第二届慈善日。与去年慈善日不同的是,今年市民政局新设置了“慈善月月捐”这个活动,并把它作为慈善日的主打活动之一,具体做法是与银行合作,通过银行代扣款的方式每月从捐款人账户中固定捐出一定金额,每月至少10元。有关通知下发后,这一捐赠办法就在网络上引起热议,不少网友对这种做法持否定态度,并提出异议。

  微博上“@林中仙人”评论说,“凭什么要每个月从我们银行卡扣10元用作慈善用途呢?再说我们捐出的钱能不能用于正途都得打个大大的问号!”

  而网友“@ 紫-禁-成”则说,“摆到明叫我地摞钱,觉得好唔合理,本来自愿改为强迫性,工资仲唔见升,搞到好大意见。”

  市民:担心一旦签约无法取消

  随后记者就此事采访了多位东莞市民。不少市民都表示,10元钱虽然不多,但需要和银行账户绑定,担心“一旦捐了就无法取消”。

  新莞人刘女士说,为东莞的慈善做出一些贡献自己很愿意,但是这种方式值得商榷,“绑定我的银行账户,泄露了隐私不说,到时候我不想再捐了,取消有开通那么容易吗?”

  多次参与扶贫济困日活动的吴先生在接受采访时也提出疑问:“既然是做善事,为什么还要工本费,应要求银行免费做这个事。银行的最低收费是5元,那不是每人每月要交5元给银行!”他认为,“捐不是自愿的吗?这样做还叫捐吗?分明是强制收费。”

  还有市民对此举带来的负面影响表示担忧,“不去反思慈善捐款急剧下降的内在原因,转而硬性摊派。此举只会进一步激化本就因郭美美事件、卢湾天价饭事件对中国慈善机构的不信任感,更深地伤害中国慈善。”

<<上一页1234下一页>>

关于注销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册