首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绑定银行卡月扣10元 “月月捐”被疑搞摊派[图]

2011年10月13日 08:12 来源: 广州日报 【字体:

  澄清

  市民政局:

  坚持自愿原则 可随时取消捐款

  昨日,市民政局局长杨东如表示,一开始,民政部门就强调活动遵照自愿捐款原则,从不强制任何单位和个人捐款,也希望有关单位杜绝强制职工捐款、摊派、甚至把捐款和考评挂钩的做法。他透露,昨日市民政局已向各有关单位传达关于杜绝强制捐款的通知。

  而该局相关负责人也向媒体表示,慈善月月捐还坚持四个“随时”原则,遵循“随时参加,随时退出,随时增资,随时减额”的原则,这在月月捐的办理程序中可以实现。而记者也从捐赠人协议书中看到,该协议明确写明,捐款自“授权签字之日起生效,至有效注销东莞市慈善月月捐业务时止”,该负责人解释说,也就是说捐款人若想中止捐款,可在任何时候选择注销或变更捐款,只需要再次填写申请表,并在该表左上方相应的选择“注销”或“变更”即可。

  此外市民政局相关负责人表示,月捐金额设定为10元以上,这是在综合考虑市民经济承受能力和活动效果的基础上确定的,“如果市民觉得承担这个数额存在困难,可以选择不参与月捐活动。”

  在月月捐的集体办理过程中,活动不涉及商业用途,有关单位将尽量保证捐赠人的隐私,不会公开捐赠人资料。该负责人表示,市民如担心隐私外泄,可选择通过网络银行方式办理。

  对于善款流向问题,市慈善会表示将按年度向捐赠人开具捐赠票据,市慈善会网站也将及时公布慈善月月捐活动的捐款募集及使用情况等,并通过短信、邮件等方式反馈给捐赠人。据悉今年慈善日活动的募捐情况将于11月期间对外公布,但不会公开月月捐参与单位和个人的数据

  去哪办理?

  有柜台、网银、集体三种方式

  慈善月月捐是今年新增的项目。据介绍,市民政局、慈善会与银行合作,市民只需填写捐款申请表,绑定自己的银行卡或存折,即可以通过银行免费代扣的方式,每月捐出10元以上的金额。市民政局相关负责人介绍说,由于活动处于起步阶段,目前合作银行还仅限于建设银行(601939)和东莞银行2家,“未来还将把其他银行也纳入进来。”

  为方便市民,市民政局设计了3种签约方式:柜台签约、网银捐款和集体办理。

  柜台签约,目前只有2家银行网点可以现场办理,即中国建设银行东莞市分行营业部和东莞银行东城支行。已开通以上2家银行网银的市民,就可以直接登录银行网站办理。若市民没有时间自己去柜台办理和未开通网银,可以自行登录慈善会网站下载表格,汇总至单位一起办理。

<<上一页1234下一页>>

关于注销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册