首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一张倒下的多米诺骨牌?瑞银:温贷危机被夸大

2011年10月13日 08:13 来源: 香港商报 【字体:

  一个更重要的问题是民间借贷事件将在何种程度上影响正规银行体系,甚至,问题是否会从一个地区蔓延到另一个地区,正规和非正规债权人的恐慌和不信任是否会导致信贷资金在某些地区的冻结或撤出。

  文章认为,民间借贷可通过三种渠道影响银行业以及整个实体经济。首先,银行业对民间借贷有直接的风险敞口——部分民间借贷的资金间接来自银行信贷资金。比如,央行估计温州民间借贷资金中有10%来自银行信贷资金。

  其次,当一家企业由于民间借贷而倒闭,那它也无法偿还正规债权人及其供货商的债务。第三,债权人(正规或非正规)对债务人的担忧和不信任,可能导致其冻结新的信贷资金,甚至抽资。流动性的挤压可能引发本来健全的企业发生大范围破产。

  假想的最坏情况或已结束

  文章认为,后两种风险上月底在温州已经开始显著上升。而且,这已开始令其它地区民间借贷的贷款人感到担忧。这就是为什么温州和中央政府在过去10天采取各种措施试图防止问题蔓延的原因。

  由于温州政府与中央有关部门、银行以及当地企业已协同合作来稳定实体经济中的信贷,文章认为围绕民间借贷问题的恐慌和假想的最坏情况可能已经结束。在银行提供流动性和政府的帮助下,未来几个月温州可能将出现企业与债务重组。

  不过文章亦称,随着出口增速大幅下跌以及经济放缓,很多中小企业会面临更大困难,不管有没有参加民间借贷。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册