首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行巨头高盛被指将盈利崩溃 传统银行王者归来?

2011年10月13日 08:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  新一波裁员潮

  投行业绩如此萎靡下,裁员也就难以避免了。高盛CEO布莱克芬曾在7月透露,未来将裁员1000人。美国银行则宣称将在未来数年裁掉3万人。另外,摩根士丹利则表示将在未来3年内每年削减支出10亿美元。

  恐怖的还远不止这些。本周,纽约审计长称,由于华尔街利润普遍较低,预计纽约证券业在今年8月至年底将裁员1万人。资料显示,从2008年1月至今,纽约证券业已累计裁掉2.2万人。

  同样不幸的还有年终奖。据纽约一家薪水咨询公司介绍,今年华尔街的固收交易员和销售年终分红将同比下降20%~30%,股票交易员则会跌15%。

  南华期货宏观总监张一伟向《每日经济新闻》表示,投行和传统商业银行的业绩分化还将持续下去,预计还有半年到1年。最重要的是,全球经济复苏乏力加上欧洲主权阴影难以在短期明朗,将导致那些从事交易的投行自营业务面临巨大风险。

  另外,越来越严厉的监管也将削弱投行盈利能力。比如才通过的沃克尔法案,就将限制投资规模。相比,传统银行拥有稳定的按揭业务,加上全球目前现金需求量大,将推动业绩稳步上升。可以预见的是,短期商业银行股价将跑赢投行。

  “让我意外的是,进入9月后整个证券行业如此萎靡”,PortalesPartners分析师查尔斯·匹巴迪称,“通常意义上,债券弱股市就会好。但现在几乎所有的品种都很萎靡。”

<<上一页12下一页>>

关于高盛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册