首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行巨头高盛被指将盈利崩溃 传统银行王者归来?

2011年10月13日 08:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昔日,投行家大佬被看成是华尔街最闪耀的明星,他们往往一掷千金,甚至拥有私人飞机。然而,这一切谁也说不准。未来,那些被无情裁掉的交易员甚至程序员,很可能会将简历又投向只做传统按揭的商业银行

  而拉开这场序幕的,不是别人,正是投行巨头高盛。

  自营业务遇挫

  高盛总部位于曼哈顿下城,其大楼造价21亿美元,楼层高得像剧院一样。另外,它们还有比橄榄球场还大的6个交易大厅,以及一所健身房。

  但有时候,在这里待下去并不容易,特别是当公司业绩可能大幅跳水时。据分析师普遍预测,高盛第三季度或创下自金融危机以来最大单季亏损,理由是投行业务疲软、股市下跌,加上信贷息差上升。其中,花旗集团预测第三季度每股亏损65美分,彭博24位分析师则认为将跌至零。

  为什么高盛的业绩会出现如此大的波动?据悉,今年上半年,该行超过70%收入来源于自营投资。想像一下,如果投资的是股票,而这些股票本身又暴跌,自营业务自然会很难看。

  另一方面,传统商业银行却表现出难以置信的韧劲。美联储资料显示,全美最大25家商业银行的贷款在3季度环比增长了1.2%,核心存款更飙升6.8%。对此,EVR分析师表示,3季度银行平均贷款将上升2%,为过去10个季度以来首次上升。推动贷款上升的动力是美国按揭与消费贷款市场的显著复苏。

  《每日经济新闻》记者了解到,29家分析师预测富国银行将在3季度每股盈利72美分,同比增长9%并创历史最佳。美国合众银行则将每股盈利61美分,同比增36%。

  这一切仿佛就是2009年末至2010年初的反面。当时蓬勃的股市推动高盛创下历史最佳业绩,而那些传统商业银行却不得不冲销数十亿美元的拖欠按揭。然而,有意思的是,市场并没有因此将投行和商业银行区别对待。

<<上一页12下一页>>

关于高盛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册