首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品新规“出鞘” 高收益理财产品或降温

2011年10月13日 08:22 来源: 上海证券报 【字体:

  面对理财产品的持续热销,银监会对理财产品也接连发出了“数道金牌”。业内人士分析,随着银监会对理财产品的一系列规范措施出台,原先不透明的理财产品市场将日渐规范,信息披露将进一步加强,超高收益率的理财产品发行数量或将减少,理财产品市场正迎来一场新变化。

  短期影响或不大

  银监会日前发布的《商业银行理财产品销售管理办法》(以下简称《办法》),对商业银行借用理财产品“做文章”用以揽储进行了规范。这对于在理财产品上动揽储“脑筋”的商业银行来讲,无疑意味着当头“棒喝”。

  《办法》要求,商业银行不得将存款单独作为理财产品销售,不得将理财产品与存款进行强制性搭配销售。商业银行不得将理财产品作为存款进行宣传销售,不得违反国家利率管理政策变相高息揽储。

  “新规对我们近期发售的理财产品影响不大,但以后就不好说。”一外资行理财经理告诉记者,目前该行正在发售的产品收益率与国庆长假前变动不大。“以后就不好说了,收益率或会下降,不过从目前在售的一款常规3月期保本保息的理财产品来看,收益率达5.7%,还比上期略涨。”

  未来高收益理财产品或减少

  另据某银行人士透露,在《办法》之后,昨日该行还收到了总行下发的一份银监会的最新通知,该通知要求加强1个月以内的短期理财产品的信息披露,此外,还要求银行对投资标的的投资区间和品种明确,还要告知产品的募集期、起息日和清算期等。

  “《办法》和通知双管齐下,可见银监会对治理理财产品的力度是很大的。”一业内人士分析,《办法》的执行力度还待观察,但银监会的最新通知则对各家银行发行理财产品进行了具体规范,加强了信息披露的要求。该人士进一步指出,对理财产品的一系列新规“出鞘”,将令原先火爆的理财产品复归正轨,进一步保护投资者的权益。

  招行南京分行理财师胡燚指出,期限错配是理财产品获取高收益率的主要原因,监管层要求银行理财产品加强信息披露,将令银行理财产品的资产池更加透明,从这个角度上来看,未来银行超高收益的短期理财产品数量将减少,而投资者的权益将得到保护。

  事实上,尽管同为季度末考核时点,但从3月以下的短期理财产品发行数量来看,9月末的平均收益率水平依然低于今年6月末的理财产品收益率高峰期。某商业银行人士初步测算,该行9月底的发行量比6月末的高峰期减少了20%—30%。

  银行理财师建议,随着监管层一系列理财产品新规的出台,未来理财产品将进一步规范,预计发行量和高收益率将双降,而在加息后期的大环境下,理性投资者目前可选择相对较长期限且收益率较高的理财产品。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册