首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管治理四季度低配银行理财 权益类投资机会乍现

2011年10月13日 08:23 来源: 上海证券报 【字体:

  银监会的一纸新政,让国庆长假过后的银行理财市场平添了一份“秋意”。10月9日,银监会发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,对银行的理财产品销售进行规范,其中也包括不得变相高息揽储,将理财产品捆绑销售等规定。

  市场人士分析,监管层的这一举动,不仅出于治理目前的银行理财市场高息揽储等行为的目的,更侧重控制投资者风险。而在2011年的第四季度,尽管股市依然震荡,但投资权益类资产的机会已经出现,投资者宜调整资产配置,可以适当将资金从此前配置较多的银行理财产品中撤出,分批转投股市。

  权益类投资机会乍现

  2011年以来,持续低迷和震荡的A股市场,令很多投资者出于避险的目的,将资金从中撤离,投资到其他资产中。不过,尽管市场上仍以谨慎的观点为主,但也有部分市场人士指出,A股市场的“拐点”虽然尚未到来,但市场后期向下的空间有限,四季度存在一定的反弹机会。尽管目前市场短期内可能维持震荡走势,但其整体下跌的动能已经不大,近期机构在低位持续入市,也是一个不可忽视的信号。数据显示,国庆节前一周两市ETF整体净申购达27.07亿份,ETF实现连续五周净申购。9月份ETF整体实现净申购达84.25亿份,成为今年以来ETF单月净申购额度高点。因此,有市场人士提醒风险偏好较高的投资者,可以在四季度来临之际,适当配置一部分资金到权益类资产中去。

  至于今年以来一直大热的银行理财产品,投资者则应该适当“减仓”。交通银行(601328)理财师李吉向记者表示:“此前银行理财市场的不少资金都是从股市撤出来进行避险的。现在很多分析都认为股市在今年第四季度或有机会,因此比较钟情股市的投资者可以分批建仓。”也因此,李吉建议有意将资金再投向A股市场的投资者可以购买市场上的短期理财产品,以保证资金的流动性。

  事实上,短期产品以及超短期理财产品正是目前市场上的发行“主力军”。普益财富统计显示,在国庆节前一周,各家商业银行发行的321款理财产品中,从期限方面看,1个月(含)以下期产品共发行了110款,市场占比34.27%,位列第一;期限在1个月至3个月(含)期的理财产品发行数为109款,市场占比为33.96%。较短的投资期限以及较高的投资收益也使得这些产品成为众多投资者的青睐对象。

<<上一页12下一页>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册