首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股点燃市场做多激情 汇金“出手”效果显现

2011年10月13日 08:25 来源: 金融时报 【字体:

  国海证券(000750)分析师宁宇认为,汇金出手奠定了银行股的底部,但板块整体的估值上移则还需等待。当前,货币紧缩、资产质量风险及再融资压力是板块面临的主要制约因素。如果这些不利因素得到缓解,那么银行股的“春天”也将随之到来。中信证券(600030)研究部发布的报告认为,作为目前A股市场市值最大、估值最低、盈利增长最为确定标的,汇金公司看好银行业未来发展,其增持行为无疑是银行股投资价值凸显的信号,未来汇金可能采取持续增持,银行股有望迎来阶段性上升行情。

  国金证券(600109)分析师认为,银行股行情将呈现振荡走势,当前处于振荡底端,投资者可左侧交易提高仓位配置。上市银行未来两年拨备前利润及当前累计计提拨备之和高达3.5万亿元左右,意味着即使未来贷款损失率高达8%,也不会对银行净资产形成冲击。因此,银行股当前价位已经具备长期投资价值。不过该分析师同时认为,压制银行估值的因素并没有消散,包括流动性趋紧局面没有改善,未来一段时间银行贷款质量面临一定压力以及业绩高增长动力的逐步放缓等。特别是当前对于经济增长前景和流动性趋紧导致民间借贷流动性风险等问题都将对银行估值的提升形成压力。

  综合机构的观点可以发现,对待银行股的未来走势,机构谨慎中不乏乐观情绪占据了主流。东方证券认为,银行业的环境正在慢慢改善。汇金增持银行股对该板块估值起到支持作用,但对于银行股未来的走势,投资者认为还需密切关注货币政策的微调及欧债危机的应对进展。如果政策出现松动,且欧债危机得到有效缓解,则银行板块将迎来一定的估值修复机会。宁宇则认为,在第四季度政府力保保障房、水利等民生建设的维稳需要下,一直以来压制银行估值的监管政策环境(如逆周期宏观审慎监管、地方债务拨备)等政策面可能出现偏正面的变化。此外,考虑到近期国际市场对中国银行(601988)业资产质量的忧虑,因此支持国有银行的稳健经营以及维护市场信心就可能成为行业政策环境改变的刺激因素。

  “银行股目前至少被低估30%,随着汇金增持利好信号持续释放,预计银行股短期内将有提升。”东方证券银行业分析师金麟接受采访时表示,目前银行股市净率(PB)仅为1.2倍,预计明年在1倍左右。银行股被严重低估。他表示,随着三季度业绩报告的陆续发布,银行股较佳的业绩以及较低的估值,无论是防御和进攻都是很好的配置。以工行为例,当前工行的股息率在5%以上,远高于金融机构3.5%的法定存款年率。从长线来看,是具有相对稳定收益的品种。

  中国银行日前发布的2011年第四季度《中国经济金融展望季报》报告认为,夸大中国债务风险是不恰当的。对处于债务问题漩涡中的银行而言,风险亦处于可控状态。报告估算,我国债务负担率在1994年到2010年的平均水平为12.52%,远低于欧盟《马斯特里赫特条约》规定的60%的警戒线。因此,报告认为,地方债务问题不会对银行业产生根本性冲击。

  业内机构预计,在上半年银行股平均净利润较去年同期增长超过30%后,受益于息差提升、中间业务收入大幅增长,预计上市银行三季度净利同比增幅约为35%,全年业绩增幅为25%至30%。中信证券认为,自2000年以来,银行业股东权益在利润增长中得以夯实和提升,从未出现过权益折损。即使考虑到资产质量承压、利率市场化推进和监管政策的制约,银行业可持续ROE水平仍在14%至15%以上,可为投资者带来较高的股息率以及年均10%以上的净资产增长,具有良好的投资价值。国金证券提出,考虑即将到来的上市银行三季报业绩依然保持较快的增长,以及当前足够悲观预期之下隐藏的预期改善可能性较大,建议提高银行仓位配置。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  汇金增持四大行A股 可谓墙内开花墙外香[图]

  汇金增持不给力 银行股独木难支A股再探新低

  汇金集团已出手 银行业三季报行情有没有?

  汇金公司增持四大银行6450余万股A股股份

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册