首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股点燃市场做多激情 汇金“出手”效果显现

2011年10月13日 08:25 来源: 金融时报 【字体:

  汇金出手奠定了银行股的底部,但板块整体的估值上移则还需等待。相关专家认为,压制银行估值的因素并没有消散,包括流动性趋紧局面没有改善,未来一段时间银行贷款质量面临一定压力以及业绩高增长动力的逐步放缓等。特别是当前对于经济增长前景和流动性趋紧导致民间借贷流动性风险等问题都将对银行估值的提升形成压力。综合机构的观点可以发现,对待银行股的未来走势,机构谨慎中不乏乐观情绪占据了主流。

  记者高国华当投资者还在为汇金增持,市场“不买账”而耿耿于怀时,12日,沪深股市开盘继续下跌,但很快,银行股、券商股突然启动,强力拉升助推沪深两市迅速翻红,并上演了一波久违的大涨行情,上证综指在创下本轮调整新低后快速拉升,重回2400点上方,创下逾3%的近一年最大单日涨幅。深证成指也同步涨逾3%,两市成交则放大至1500亿元以上。

  “从整个盘面表现看,金融板块全天涨幅为2.98%,位列各板块涨幅榜首位,全天资金净流入达33.72亿元,显然由银行股启动带动的指标股全线走强,无疑成为市场绝地反击的重要因素。”接受本报记者采访的业内人士表示,数据显示,综合看,汇金增持银行股的利好作用开始发酵,短期内市场的强势格局正在逐步确立。“汇金此举出手维稳的意图明显,同时明确了银行股的估值底线,而银行股稳定的业绩增长也具有配置价值。”该人士说。

  正如多位业内专家所言,市场不缺资金,缺少的是信心,可见,汇金增持的影响力不可小觑。专家表示,尽管中长期来看,汇金的单方面增持,或无法改变市场整体的运行趋势,还需要产业政策、货币政策及财政政策等各方面的配合,但汇金率先出手增持银行股,不仅封杀了A股市场最大的权重股———银行股的下跌空间,同样的信号也有助于提升投资者信心,引导资金流入银行乃至金融板块,巩固市场政策底的逐步形成。实际上汇金此番出手也引来了市场的多维解读,周三银行股的强势表现能否由此点燃银行板块的三季报行情呢?

  自2011年5月至今,银行板块指数已经下跌超过20%,目前16家上市银行2011年、2012年的平均市盈率(PE)分别降至6.84倍、5.59倍,市净率(PB)分别降至1.24倍、1.05倍,估值已经显著低于2008年金融危机时的水平,且远远低于全部A股以及沪深300成分股的平均市盈率,甚至低于国际市场同类板块指数,具有足够的安全边际。但即便是如此低的估值,却难以引领银行股产生一波像样的“绝地反击”。不过,本周随着汇金出手银行股,机构的观点也开始悄然转变。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  汇金增持四大行A股 可谓墙内开花墙外香[图]

  汇金增持不给力 银行股独木难支A股再探新低

  汇金集团已出手 银行业三季报行情有没有?

  汇金公司增持四大银行6450余万股A股股份

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册