首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查:理财产品推销有玄机

2011年10月13日 08:26 来源: 东南网 【字体:

  调查:理财产品推销有玄机

  以前,国内媒体经常爆出客户存款最终买了保险的事件。银监局加强监管后,银行柜台工作人员向客户推销理财产品的热情并不减。昨天,记者随机走访了福州几家银行营业网点,问及理财产品,银行的工作人员都会很热情地给记者介绍。但是介绍过程中,基本上都是说最近该行推出来的某某理财产品很好,非常适合你这样的个人理财客户,收益大概有多少,很少有工作人员会主动提及购买理财产品的风险。有些银行网点工作人员会提供一些理财产品宣传资料让记者自己参考。

  记者仔细看了几份个人理财产品宣传资料发现,绝大多数宣传单都是花大篇幅介绍理财产品的特色、收益、购买指南等,一般只会在宣传册的不显眼处标记风险提醒。“理财投资有风险,建议客户选择与您的风险偏好和风险承受能力相匹配的理财产品”、“市场有风险,理财投资须谨慎,本页面内容仅供参考,不构成投资依据”等字样,一般都只会以小字号字体出现在宣传材料的下方。

  宣传册上醒目位置一般大号字印有“本基金的预期收益稳定”、“客户预期最高年化收益率6%”、“期限适中,收益率高”等宣传语,这些强势宣传的个人理财产品比普通银行存款高不少的预期收益确实吸引了不少市民。而风险提示在宣传中的弱化回避,一定程度上混淆了客户对预期收益和实际收益的判断。

  有业内人士表示,目前一些银行进行产品宣传时,往往只注重“预期收益率达到多少多少”的宣传,但对于产品中暗藏的风险却很少提及。因此大家一定要在购买产品前擦亮自己的眼睛。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册