首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行融资渠道堪比高利贷?商业银行开始叫屈

2011年10月13日 13:28 来源: 中国经济网 【字体:

  近来,媒体报道高利贷当前呈现加快蔓延之势,商业银行信贷过紧成为众矢之的。近日,北京天相投资顾问公司董事长林义相通过其微博表示,银行借款与高利贷的区别并不大。此言一出,引起舆论的热烈讨论。有银行人士指出,相比于高利贷,其实银行业务中部分结构融资、信托、融资租赁的产品更具优势。

  林义相给出了相关数据。向银行借贷1000万,承兑汇票年利12%,6个月贴现成本60万;如果借贷人要存回来500万,利率3.5%,收入8.75万(现值8.25万);实借500万的担保成本7.5万。企业实际到手的资金500-60+8.25-7.5=440.75万,成本59.25万,年化成本25%。而据查,各地民间借贷年利率普遍在20%—30%之间,甚至更高。

  对此,浙商银行投行部相关人士表示认同。“业务过程中我发现很多企业的财务人员居然也不会算这个账,老是拿着个名义利率在那叫,商业银行投行部门所推的一些结构融资、信托、融资租赁的产品10%-15%融资成本似乎很高,但实际上却是很有优势的。”上述人士表示。

  有微博网友指出,现在最新承兑汇票的贴现利率已经涨到15%了,且没有规模;至于存款利息3.5%,如果银行算活期的,没有3.5%那么高;另外,这里面没有算其他的隐形费用和中间业务费。同时,更有人表示,跟商业银行贷款相比,民间高利贷的优势还体现在无冗长的审批手续,效率高。

  但某国有银行人士向记者表示,“那种高利率在北京是不存在的,除非企业太烂,银行堵一把,那样也不是正规银行的心态。”他介绍,银行贷款产品很多,多数银行的利率是正常抵押贷款、贸易融资贷款利率,仍是当前贷款主要份额。

  对于民间高利贷的盛行,上述人士认为,银行实施稳健的经营必然会使贷款条件不适用于所有企业,一些没有抵押资产、没有质押存活、没有优质应收帐款等企业都属于此类,同时,也会存在有不良信用记录或者银行贷款额度不能满足需求,或者其对资金需求时效过高等企业会寻找其他资金。只要商业银行不断坚持创新产品,要是能够把未来发展稳健且持续增长的企业涵盖进信贷发放名单。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册