首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州出台一揽子稳定金融举措 银行不能单独撤资收贷

2011年10月13日 17:23 来源: 中国新闻网 【字体:

  据上海证券报报道,为化解民间借贷危机,温州已出台一揽子稳定金融政策。

  报道引述知情人士说法,在9月底的全市银行业金融稳定会议上,相关部门强调银行不能单独撤资收贷;要求所有银行承担社会责任,做好降息让利工作。而当地金融办则要求,银行业继续加大对中小企业支持,力争达到贷款1000亿的目标。

  报道还称,在该次会议上,温州银监局局长张有荣要求各银行对企业要有保有控,对小企业的贷款投放仍要不低于全行贷款增速,要求实贷实付,信贷资金进入实体经济,并且要多渠道、多方式增加资金来源。

  温州银监局在与浙江银监局沟通之后放宽了票贷比标准,票贷比从30%增加到50%,相当于增加了1000亿的信贷规模。

  10月11日,据温州银监局透露,温州银行业帮扶中小企业计划已经取得进展,各家银行向上级行申请追加信贷的增量已经达到180亿元。

  同时,各家银行亦争取上级行下放授信权限。如建设银行(601939)温州分行推出3—5年中长期流动资金贷款品种,并向上级行建议将不良贷款重组处置权限下放到该行;民生银行(600016)温州分行对企业信用证、进口开证不设限制额度,且将跨年度人民币代付额度在原计划5.2亿元的基础上追加4.8亿元。

  此前,温州市委、市政府出台的《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》要求,“从现在起,银行业机构要按照企业信用等级不同,对中小企业发放贷款实行利率优惠政策,贷款利率上浮最高不得超过30%。”

  目前已经有包括建行招行在内的数家银行下调了对中小企业贷款利率的上浮幅度。

  另据21世纪经济报道消息,温州正筹划设立规模达2亿元的温州市区企业应急转贷专项资金,以帮助企业化“危”为“机”。主要将用于帮助发展基础良好、主营业务稳定的企业。这些企业因对外提供担保、履行担保义务而引发资金链断裂,或因融资余额较大、在多家银行融资、且担保链复杂、易引发连锁反应、对行业及龙头企业生产影响较大,需及时获得银行续贷支持。每家企业最高申报应急转贷专项资金金额约为2000万元。

关于金融秩序的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册