首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行小股东问题峰回路转 平深整合前景可期

2011年10月13日 17:58 来源: 中国经济网 【字体:

  9月22日,平安银行发布致全体股东的函,拟安排有提前变现需求的中小股东将其所持平安银行股份协议转让给深发展,深发展向中小股东支付相应对价。

  这意味着,困扰平深整合的小股东问题有了明确的可选择方案,为下一步平深整合进一步铺平了道路。

  提供现金对价选择

  平安银行称,本着对全体股东负责的态度,经审慎考虑,拟安排有提前变现需求的中小股东将其所持平安银行股份协议转让给深发展,深发展向中小股东支付相应对价。据悉,确定的对价为3.37元/股。

  平安银行称,平安银行与深发展“两行整合”是应国务院和有关监管部门的要求,对两行健康稳定发展具有重要的意义。自“两行整合”相关消息公告后,平安银行接到部分中小股东提出希望能够提前将其所持平安银行股份变现的要求。这些中小股东认为,目前平安银行的估值已经充分体现了其市场价值,现在距离两行实质整合还有一段时间,提前将所持平安银行股份变现,是一种比较好的选择。

  针对记者关于如平安银行中小股东不选择提前变现,深发展方面将有什么处理方案的疑问,深发展表示:在现有法律法规框架下及参照已有公司吸收合并先例,小股东的主要选择是“选择出售股份换为现金”和“选择更换持有深发展股份”,具体方案仍需与监管部门沟通。而针对近期较为关注的“平安银行即将注销”问题,深发展表示:希望尽快完成两行整合,解决同业竞争问题,具体时间取决于监管审批。两行整合之后,确实会有一家银行被注销,只保留一家银行的牌照。但整合之后的银行的名称,尚未确定。

  平深整合提速

  随着小股东问题的逐步沟通与解决,平深深度整合也开始提速。

  今年8月,深发展明确了未来零售业务的改革谋略,深发展改组零售银行,并建立信用卡、小微金融、汽车金融三个核心业务单元。深发展高层认为,零售是其未来的核心经营阵地,也是实现“最佳银行”目标的重中之重。

  截至今年6月末,深发展零售贷款余额为1255.89亿元,较上年底增加10%,且零售存款余额1044亿元,较上年底增加23%;零售中间业务净收入同比增长71%。在零售业务方面,深发展加大内部交叉销售力度,强化理财产品销售对储蓄的带动,通过车贷渠道、个贷渠道拓展新增存款;实施“金卡”策略,显著提升中端客户对存款贡献,细分和深挖存款业务来源的多项举措获得良好成果。

  “从收益率的角度来看,现在我们在重新安排零售贷款组合结构,而且使得组合的结构能够与我们的战略相符合,所以现在我们更多看重的是贸易融资方面的发展和小微金融业务的发展以及高收益的零售贷款领域,通过实施之后,证明我们在这些方面所采取的一些举措还是比较成功的,而且现在在这些方面的收益也取得了一些改善。”深发展行长理查德表示,“目前我们正在做的是把小微金融业务的事业部先搭建起来,从战略的角度来看,我们会在这一块的能力方面加大投资,这一块业务是未来5年零售业务发展非常关键的部分。”

  充实资本实力

  “今年上半年深发展实现净利润47.32亿元,同比增56%;每股收益1.36元,同比增39%。”深发展副行长陈伟在8月18日业绩发布会上如是说,这份漂亮的成绩单无疑是深发展今年步入整合的良好基础。

  同时,深发展公告称,董事会审议批准了下一步的资本补充计划,拟向中国平安(601318)保险(集团)股份有限公司定向募资不超过200亿元。业内分析人士认为,此项交易完成后,将提升深发展核心资本水平,为其资本充足率的进一步提升和拓展其他融资渠道创造条件。

  东方证券研究所金麟认为,根据平安银行与深发展并表后的2011年中期的风险加权资产测算,150-200亿的再融资规模将能够增加核心资本充足率2.12-2.82个百分点。6月底深发展的核心资本充足率为7.01%,若融资规模能够达到200亿元,基本能够应对《资本充足率计算办法》新规的影响。过去资本瓶颈一直是深发展的最主要制约因素,该瓶颈突破后,深发展可以开设网点、申请新业务并适当提高贷款增速,为该行中长期发展打开空间。

  拓展战略布局

  根据深发展今年上半年业绩报告,深发展1-6月实现非利息净收入17.5亿元,较上年同期增长61%。其中理财产品逐渐丰富及规模逐步增大带来该行理财业务手续费收入同比增长352%。按照“最佳银行战略”要求,今年上半年深发展实现了信贷业务平稳较快增长以及新增不良贷款总额和不良贷款率的有效控制。截至6月末,该行不良贷款余额19.73亿元,较年初减少3.94亿元;不良贷款比率0.44%,较上年下降0.14个百分点,拨备覆盖率达到380%。

  2011年下半年,该行将积极践行“最佳银行”战略,提高市场占有率,关注中间业务创新和定价管理,公司业务重点是客户升级、贸易融资、现金管理、销售管理,零售业务是打造差异化竞争优势,和平安银行积极拓展新业务的合作领域,最后是要稳步推进两行的整合工作。

  同时,深发展将继续加强组合管理,关注中间业务创新和定价管理,进一步提高资产收益率,控制资本消耗;借助交叉销售和综合金融的平台逐步提高市场占有率;同时,依托平安集团综合金融平台,扩大核心价值客群,增加卡量与交易量的市场份额;加强风险防范与管理能力,提高资产质量;持续挖掘增值业务收入增长潜力,进一步扩大业务盈利性。

关于深发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册