首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辜胜阻:坚决打击银行和上市公司进入高利贷[图]

2011年10月14日 07:36 来源: 长江商报 【字体:

  地方负债隐藏更大危机

  辜胜阻表示,银行坏账和高房价导致“消费挤出”和“投资退出”,这很有可能成为引发经济下滑的因素。“说简单点,银行坏账导致金融风险,高房价导致居民无钱去消费,最终导致的结果就是经济缺乏活力。”

  “美国的次贷危机是因为把钱贷给了没有偿还能力的个人,中国现在的问题是把钱借给了没有偿还能力的地方政府。”辜胜阻认为,地方政府的债务危机会进一步增加银行坏账,而一次又一次的“击鼓传花”式的地方政府负债可能会酿成更大的债务危机。

  温州繁荣有赖民间借贷

  “高利贷的资金是从哪里来的?除了民间资金外,还有一个非常重要的来源就是银行和上市公司,目前有3万亿银行资金在高利贷行业,这些银行没有钱贷给中小企业,但是却把钱投到高利贷行业。”辜胜阻说,目前90%的中小企业没有得到银行贷款,80%的微小企业靠高利贷融资,融资难、融资贵、融资险已经成为普遍现象。

  “没有民间借贷就没有温州的繁荣,今天我们必须明确对民间借贷的认识,积极引导民间借贷规范化、阳光化,同时反对银行资本和上市公司资金进入高利贷行业。”

<<上一页123下一页>>

关于辜胜阻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册