首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辜胜阻:坚决打击银行和上市公司进入高利贷[图]

2011年10月14日 07:36 来源: 长江商报 【字体:

  ◇记者专访

  “救温州不能简单用资金或行政手段”

  构建多层次资本市场,避免民间资本“热钱化”

  长江商报:您强调对民间借贷应该采取招安政策,那么可以采取什么具体措施?

  辜胜阻:对民间金融不能因为需要规范管理、防范风险,就不让它发展,而应让其由“地下”变成“地上”,健康发展。正门开得不大,那侧门就要开”。

  要通过发展社区中小银行、扩大小额贷款公司、拓展村镇银行等小金融机构引导灰色的民间信贷阳光化、规范化、机构化,创新信贷供给主体,让草根金融支持小企业草根经济。要加快民间金融的立法,制定我国民间融资相关法律,明确民间金融的合法地位。

  长江商报:温州现象是否具有普遍性?政府是否应该出资救温州?

  辜胜阻:政府是否出资救温州备受各界关注。救与不救?怎么救?关键还在于挖掘这危机背后的深层次原因。政府要救市,但不应该简单地动用财政资源或者行政手段,而要通过市场调节,以不救市的心态实现真正的救市。

  这就要进行顶层设计和总体规划,进一步深化垄断行业改革,构建有利于多种经济科学发展的体制机制,释放民间投资增长活力,大力拓宽民间投资渠道;鼓励和引导民间资本发展战略性新兴产业,让民营企业从过度竞争的“红海”走向前景广阔的“蓝海”,解决民间资本“无处可投”的困境,促进民间投资健康发展,增强战略性新兴产业发展活力;规范民间金融,完善天使投资、风险投资、股权投资体系,构建多层次资本市场,将民间储蓄有效转化为民间投资,避免民间资本“热钱化”。

<<上一页123下一页>>

关于辜胜阻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册