首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辜胜阻:坚决打击银行和上市公司进入高利贷[图]

2011年10月14日 07:36 来源: 长江商报 【字体:

  昨日的2011楚商发展论坛上,全国人大常委、内务司法委员会副主任、著名经济学家辜胜阻在论坛发表演讲时表示,高利贷成为沿海中小企业生存困难的主要原因之一,政府应该积极引导民间借贷阳光化,但要坚决打击银行资本和上市公司进入高利贷。

  温州现象是因实业空心化

  “温州‘民间借贷’和2008年的东莞‘用工荒’一样,都是中国中小企业发展过程中的一连串问题的凸显。”辜胜阻认为,温州现象的本质是成本上升过快,加上民间借贷的高利息,导致中小企业利润空间不断被压缩。

  辜胜阻说,以实业精神和创业激情著称的温州商人,由于人工、资金、原料、环保成本上升和利润减少,中小企业难做、实体经济难为,很多企业把注意力放到泡沫性的投资。政府要对小微型企业减税、减费,把企业负担减下来,创造良好外部环境。

  “其实这种现象不仅存在于温州,也不是只存在于中小企业,目前大企业往国外转移、中小企业逃离实业的现象十分普遍。”辜胜阻说,重振实业精神,引导扶持实业发展迫在眉睫。

<<上一页123下一页>>

关于辜胜阻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册