首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

25家银行“救火”温州微企 远水不断近水短缺[图]

2011年10月14日 07:43 来源: 证券日报 【字体:

  温州资金链断裂危机的蔓延已经引起监管层和市场的广泛关注,多家银行纷纷出台组合拳“救火”,然而究竟远水能否解近渴,受困企业是否能真正拿到原来难以企及的宝贵“救命钱”?

  针对外界对此次危机引起的一系列担忧,浙江银监局相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,“我们出台了一揽子金融措施,帮助面临困境的企业度过难关。在温州的25家银行自发地作出了承诺,‘不抽资、不压贷’,其中包括工、农、中、建等银行温州分行,还有当地的温州银行。”与此同时,各银行分行相继出台多种措施解救处在困境中的温州中小企业。

  “短期内,银行的急救措施会起到一定的作用,但是这个作用不能盲目的被夸大。银行的贷款不会是‘免费的午餐’,也是需要严格的风险管理的。因此,还是会有很多小企业没办法获得援助。”中国国际经济交流中心信息部副部长,金融学教授徐洪才在接受本报记者采访时指出。

  一位业内人士对本报记者表示,目前温州地区受困的企业大部分是微型企业。“越是急需资金的企业,越是那种被银行的贷款条件排斥在外的。所以即使很多银行确实出台了一些比如提高不良贷款容忍度的措施,主要面临资金困境的企业还是在这个容忍度之外。”

  但是徐洪才强调,在一个经济周期内,一定会有一部分小企业倒掉,这是正常的现象,所以也并不是所有企业都会获救。

  多银行多举措驰援温州

  浙江银监局相关负责人在接受记者采访时表示,浙江辖内各家银行已积极考虑企业承受能力和生产经营状况,为企业主动让利减负。其中,温州银行企业贷款年利率平均下降超过1个百分点,预计全年让利1.8-2.0亿元。

  此前媒体报道,据温州银监分局有关负责人透露,目前,当地各银行已在原有基础上,上报追加信贷增量指标,合计已达180亿元。

  据悉,招行杭州分行将温州等部分地区不良贷款容忍度提高至2%,经测算,仅此一项调整将缩减利润6600万元。交行温州分行已申请将不良贷款容忍度和小企业贷款不良容忍度分别提高至1%和2%。

  其他银行也分别出台措施,为温州小企业资金困境“救火”。民生银行(600016)总部已经下派工作组到温州,方便直接为困难企业办理信贷业务。同时,该行温州分行对企业信用证、进口开证不设限制额度,且将跨年度人民币代付额度在原计划5.2亿元的基础上追加4.8亿元;建行温州分行也已推出3到5年中长期贷款,并向上级行建议将不良贷款重组处置权限下放到该行。

  浙商银行在接受本报记者采访时表示,从统计数据看,今年前三季度,浙商银行在浙江省内的机构有超过一半的增量贷款投向了小企业。截至9月末,该行在浙江省内机构单户500万元及以下小企业贷款余额超过200亿元,在省内机构各项贷款中的占比达到三分之一,其中温州分行的占比甚至接近一半。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  农行不抽资压贷 优惠利率助力温州困难企业渡难关

  温州出台一揽子稳定金融举措 银行不能单独撤资收贷

  温州企业债务危机获控制 25家银行发布联合声明不压贷

  温州称:银行擅自停贷致企业资金链断裂将受罚

  温州银监局:21家银行受资金断链牵连 否认三大传言

  21家银行受资金断链牵连 温州官方辟谣三大传言

  温州企业债务危机获控制 25家银行声明不压贷

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册