首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管口径步步收紧 多类银行理财产品将受冲击

2011年10月14日 07:44 来源: 证券时报 【字体:

  增长迅猛态势受抑

  记者在采访中注意到,由于《通知》整体表述偏于宽泛,各家银行对于当前的监管态度理解并不一致。

  不过银行人士称,单从《通知》本身来看,监管部门对当前理财市场的态度确实不好把握,但监管态势趋严已成定局。“主要还是抑制过热的势头,今年银行热衷于理财产品的原因和往年不太一样,既有着存款需求,也有对中间业务收入增长的需求,两种需求交织则形成了监管部门和银行间的博弈,而目前大多理财产品的操作模式都有非常规性。”一位外资行理财业务部门负责人表示。

  但是,由于商业银行所具备的强大网络优势和客户基础,今年以来理财市场的急剧膨胀,已造成资金高度集中于银行体系内。“我们也听说券商、基金的同仁对银行理财产品的这种发展势头不满,说我们把资金都吸走了。”上述广发银行总行人士对记者称。

  但是,银行人士的这一谈资,却正引起监管部门的重视。记者了解到,9月27日,国务院研究室宏观研究司司长郭克莎曾在一个小范围通气会中提及银行理财产品吸引大量资金的情况。郭克莎称,目前社会资金紧张状况并不是流通中实际存量资金规模的真实反映,“我个人认为现在社会上钱这么多,上半年是被理财市场吸引走了,但并不是没有钱。”

<<上一页12下一页>>

关于监管层的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册