首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EFSF或成最后救命稻草

2011年10月14日 07:46 来源: 证券日报 【字体:

  EFSF或成最后救命稻草

  12日,巴罗佐在欧洲议会上公布了银行资本重组方案的细节。巴罗佐称,欧洲银行业资本重组应基于监管机构对资本需求的重估,且需要在更高的资本比率基础上对银行健康状况进行评估。

  巴罗佐表示,银行业资本评估必须完全透明化地考虑到主权债务敞口风险。巴罗佐敦促各方合作帮助银行增加资本。关于融资方式,银行应先从市场融资,必要时由政府提供支持,在无法获得政府支持的情况下才能动用欧洲金融稳定基金(EFSF),另外进行资本重组的银行应禁止派息或发放红利。

  中金公司首席经济学家彭文生在近期的研究报告中称,目前欧元区政府直接注资银行的能力已经有限。在政府能力有限的情况下,只能求助于私人部门,另外EFSF也可能成为救命稻草。

  关于私人部门注资,欧洲央行在月度报告中称,欧央行强力反对有关让私人部门非自愿参与欧元区援助计划的提议内容,同时呼吁欧元区避免出现信贷事件、选择性违约或者违约事件。

  报告显示,尽管私人部门参与救助(PSI:Privatesectorinvolvement)可以确保公共部门和私人部门之间债务共担,也曾作为解决主权债务危机的手段,帮助主权债务人尽快重获财政稳定。但欧洲央行认为过去的PSI并没有在一个货币联盟内实施,不具有可比性。因为在一个货币联盟内,金融市场紧密连接,所以PSI的对经济的负面影响将非常巨大。

  欧央行还指出,若私人部门参与救助一国,将给整个欧元区带来风险。首先,PSI可能给整个欧元区的银行系统带来直接的负面影响,主要体现在PSI将对财政受困国的银行与其他私人金融机构的偿付能力带来较大压力,同时,PSI这一举措将通过跨国主权债券持有、银行间交叉持股以及分支渠道等同时对欧元区其他成员国银行的资产负债表造成直接的负面影响,或将触发大规模的银行资本重组。彭文生则表示,由于需筹集资金的规模较为庞大,而在当前市场环境下,找到如此庞大的资本绝非易事,私人部门的注资依然困难重重,因此EFSF可能成为最后的救命稻草。

<<上一页12下一页>>

关于金融稳定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册