首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担保商眼中的广东企业文化:谨慎与务实

2011年10月14日 07:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  担保商眼中的广东企业文化:谨慎与务实

  在采访中,广东担保业界多位受访高管对本报表达了上述类似的观点。在他们眼里,广东的企业家更务实,对民间借贷更谨慎。

  在整个信贷市场,担保商是一个重要的中间人角色。正是这种角色,以致在温州的企业主跑路时,债务风险也迅即蔓延至担保公司。在温州这场民间金融风暴下,市场甚至传出温州担保公司几乎已处于集体歇业和半歇业状态的消息。

  而广东的多位担保业界人士则表示,广东的担保公司未出现这种情况。

  “担保机构会否发生像温州这种情况,关键是看担保机构有没有对外拆借资金用于放贷。如果担保公司用的是自有资金放贷,那么要死也只是死自己。最恐怖的是从外面借钱再放贷。”赵瑾认为,恰恰在这一点上,广东的担保机构与温州不同,对对外拆借非常慎重,因此出现大面积资金链断裂的可能性不大。

  而在众多业内人士的眼中,谨慎与务实俨然已化成了广东企业文化的一部分。

  “我们公司服务的客户95%都是广东本土的企业家,普遍来看,广东企业家保守一些。”赵瑾对记者如是表示。

  广东省信用担保协会近期对广东民间金融进行了多次调研。其秘书长陈文近日在接受媒体采访时也直言,与温州相比,广东人对借贷比较谨慎,民间集资较难发展。

  陈文指出,从调研结果来看,广东民间融资的总体风险不大。从融资性担保机构的调研来看,银行坏账的风险不高,情况稳定。而至于非融资性担保公司,根据明察暗访,广东的问题也不大。

  而实际上,广东高度发达的金融市场已为民间金融的滋生压缩了不少空间。广东最大的担保机构银达担保董事长李思聪对本报表示,与温州相比,广东的金融机构更多更发达,提供的信贷资金量远大于温州。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  民间融资乱局 唐鹰个案:老板跑路缘于高利贷和赌博

  温州样本

  温州已成中国的雷曼 救“跑路”还是救温州?

  温州现欠债“跑路”潮:民间借贷坏账或达千亿[图]

  温州“跑路”董事长将回国 传欠20多亿高利贷

  “跑路”升级成“跳楼” 温州急救高利贷危局

  “跑路”升级为“跳楼”温州急救高利贷危局

  安阳曝集资跑路案 投资海南地产为饵涉资或过亿[图]

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册