首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷松紧VS跑路潮

2011年10月14日 07:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  信贷松紧VS跑路潮

  不过,在信贷偏紧的大环境下,广东也不乏高息借贷的状况。广州一名不愿透露姓名的担保机构总经理则对本报表示,广东中小企业今年压款均比较严重,资金周转比往年困难,因此一些中小企业求助于民间借贷。在三四个月之前,有抵押物的民间借贷利息普遍为月息4分(等同年利率48%)左右,而到了近期,已涨至月息6分,而没有抵押物的为月息8分至10分。“这么高的利率,风险肯定是高的,但目前还可以承受,因为广东的民间借贷大多为过桥资金,一般只借一个月左右,摊薄了风险。”

  而在广东担保业,也并非一平如水。

  广州一名不愿透露姓名的担保公司总经理对本报表示,温州民间借贷危机被曝出以来,确对国内担保行业造成了一些影响。在广东,今年七八月份有关政府部门就召集担保公司在内的金融机构召开过多次会议,且要求银行展开自查,以及对与担保公司合作的业务进行检查。检查结果显示,一小部分小担保公司存在保证金比例收取高的问题。这意味着,在企业到期还款之前,若担保公司挪用了这部分保证金而又无法收回,可能造成一定问题。

  此外,记者在采访中获悉,广东担保业也存在伙同企业骗取银行信贷,转手放高利贷的行为,一些银行对此已暂停与这些违规担保公司的合作。

  暂时的平静下,暗涌着更多的忧虑。

  李思聪对本报表示,从现在的环境来看,目前广东没有出现大量企业主跑路的情况,但如果到年底银根继续收紧,中小企业倒闭潮的概率不是没有。

  随着今年中小企业在原材料涨价、用工成本上涨等诸多因素挤压下,利润不断被压缩,中小企业亏损度加大是不争事实;再加上银根紧缩,企业到期还款的压力明显高于往年。赵瑾认为,在企业还不了银行贷款时,担保机构垫资的情况多于往年,因此可能对那些担保余额大的担保机构会造成资本金冲击。“担保机构垫资的情况,今年行业普遍来说比去年多一些,因此形势还是比较严峻。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  民间融资乱局 唐鹰个案:老板跑路缘于高利贷和赌博

  温州样本

  温州已成中国的雷曼 救“跑路”还是救温州?

  温州现欠债“跑路”潮:民间借贷坏账或达千亿[图]

  温州“跑路”董事长将回国 传欠20多亿高利贷

  “跑路”升级成“跳楼” 温州急救高利贷危局

  “跑路”升级为“跳楼”温州急救高利贷危局

  安阳曝集资跑路案 投资海南地产为饵涉资或过亿[图]

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册