首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传银行开闸放水 铁道部重获银行信贷支持

2011年10月14日 07:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “中铁、中铁建、中交、中建、中水,凡是承包了铁路工程项目的公司,没有一家不被欠款的。”一位铁路工程界资深人士表示。

  不仅如此,中报显示,中国南车(601766)中国北车(601299)等铁路机车制造厂商和辉煌科技(002296)远望谷(002161)等高铁概念公司,财报中均出现铁道部或与铁道部有关的业主单位拖欠的大笔应付账款。

  铁道部没钱给建筑公司,建筑公司就没钱给分包工程的施工队,施工队无钱给农民工工资,将引发各地讨薪维权事件。

  中铁隧道集团公司副总工程师王梦恕表示,国庆假期后期,就有来自福建平潭的隧道工人堵在位于洛阳市西工区的中铁隧道集团公司门口讨薪。

  “事实上,这些工人是与底下的施工队签了劳务合同,隧道集团与他们没有直接的劳动关系。”不过王梦恕也表示,隧道集团由于没有从铁道部拿到钱,也的确拖欠了施工队不少工程款项。

  前述铁路工程界人士则称,类似问题如果集中爆发后果不堪设想,“政府出来救市,也是时候了”。

  据悉,各大银行此前曾与铁道部签署过战略合作协议,协议给铁道部提供了大量的授信额度,例如兴业银行(601166)2009年11月与铁道部签署协议,提供1000亿元的授信额度。招商银行(600036)于2009年3月向铁道部提供800亿元的授信额度。工行建行等四大行也都与铁道部签署过类似的协议。最近的一次则是今年年初,铁道部与国家进出口银行签署的。不过上述协议都是在刘志军担任铁道部部长期间签署的。

  实际上,今年以来,铁道部没有得到多少的银行贷款,其融资渠道主要是通过债券市场。

  “如果银行能兑现此前与铁道部签署的贷款协议,将大大缓解铁道部目前的资金困境。”前述铁道部退休官员表示。

<<上一页12下一页>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册