首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债风险敞口“完全可控”

2011年10月14日 07:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  欧债风险敞口“完全可控”

  日报:如今全球经济面临的最大风险就是欧洲债务危机,而这场危机正逐渐从政府部门转移到银行系统。你认为欧债危机对于摩根大通的影响有多大?摩根大通持有的欧债风险敞口情况如何?

  Sabatini:整体而言,欧洲债务危机对所有人都有一定影响。投资者、消费者、企业都忧心忡忡,政府和监管机构也是万分担忧——没有人能够在这场危机中免受影响。

  对于摩根大通而言,我们在过去一段时间内对整个欧洲,尤其是个别陷入危机的国家情况都持续保持关注,我们一直都积极管理着对欧洲国家的风险敞口,并增加了针对这些国家的抵押品。我们一直非常慎重。正如我们公开表明的那样,我们对欧洲五国(希腊、爱尔兰、葡萄牙、意大利和西班牙)的风险敞口总额约为140亿美元,其中62%是私营企业,另外38%是对政府、银行业和其他金融机构的。我们在欧洲开展业务已经有150多年的历史,至今欧洲仍然是我们的战略核心,我们在欧洲开展业务的活跃度始终未变。我们在这些国家拥有长远的战略目标,并不会撤离这个市场。鉴于我们所拥有的资本,如今我们所持有的风险敞口是完全可控的。

  我们更加担心债务危机蔓延的可能性,以及欧洲银行业倘若违约所可能带来的溢出效应。对于个别国家未来可能面临的状况,目前很难进行预测。作为一家金融机构,我们将保持谨慎和小心的态度,但我们对于危机对摩根大通造成的影响并不过分担忧。

  日报:尽管欧债主要由欧洲的金融机构持有,美国并未持有很多欧债的风险敞口,但你认为欧债危机将以何种方式对美国构成影响?

  Sabatini:这个问题已经指出了非常显著的一点,那就是欧洲银行业本身所持有的欧洲风险敞口数额巨大。在我看来,所有机构都会控制其对欧债的风险敞口,包括直接对国家的以及对大型欧洲银行的敞口。但是需要重申的一点是,危机蔓延的可能性很难预测。

<<上一页123下一页>>

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册