首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴Ⅲ“附加资本金要求并无必要”

2011年10月14日 07:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  巴Ⅲ“附加资本金要求并无必要”

  日报:巴塞尔协议Ⅲ可谓本次金融危机后全球监管者所建立的最重要的金融监管改革。自去年诞生以来,有关巴塞尔协议Ⅲ对全球银行业将产生何种影响的讨论便不绝于耳。你如何看待这一影响?

  Sabatini:所有人都在研究巴塞尔协议Ⅲ,尤其是对额外资本金要求进行“量化影响研究”(QIS),以及金融机构离达到建议的资本金要求还有多大差距等。这是监管机构和金融机构的资产评估进程中的一部分。我们首先要声明的是:我们对于巴塞尔协议Ⅲ的原则表示极度支持——该协议要求加强资本金,从质和量两方面都要加强,对此我们非常支持。除此之外,巴塞尔协议Ⅲ也要求更为密切和合理的监管,包括对银行资本和流动性等金融实力的全面审查。我认为所有这一切都非常重要,特别是对于大型银行来说这些都是非常重要的原则。

  对于巴塞尔协议Ⅲ某些方面的担忧,更多的是对于新规定应用于美国银行业和欧洲银行业时造成的竞争不公平性。因为美国和欧洲对新规定的应用有所区别,它对美国银行业的影响会比对欧洲银行的更为深远。相比欧洲的银行,新规定的应用可能会给美国的银行带来相对竞争劣势。这让我们有些担忧。

  日报:你预计摩根大通是否将被列入“全球系统重要性金融机构”(G-SIFIs)的名单?

  Sabatini:最终名单还没有确定。但是很难想象像摩根大通这样的银行会不在名单之列。

  但现实问题是,附加资本金要求对我们是一种困扰。我们已经达到了巴塞尔协议Ⅲ对资本金的规定。事实上,刚步入金融危机时我们就已经能满足这些资本要求了,而整个金融危机期间我们在每个季度都能够盈利。我们相信,我们的资本充足率非常理想。

  所以我们的观点就是,对于一些银行的附加资本金要求是不必要的,而且对个别银行要求附加资本金可能会造成一些意料之外的潜在后果。

<<上一页123下一页>>

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册