首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祸起楼市萎靡 挖掘鄂尔多斯民间借贷崩盘溯源

2011年10月14日 07:59 来源: 中国新闻网 【字体:

  晚上9点,鄂尔多斯(600295)康巴什新区一些小区基本处于全黑状态。

  当地人并无早睡的传统,这只是这座“富豪之城”楼市现状的写照。

  温州之外,鄂尔多斯因发生开发商自杀等事件也卷入了舆论的旋涡。与“温贷危机”不同,鄂尔多斯接连发生的数起民间借贷崩盘案例都与当地

  低迷的房地产业有关。

  开路虎放羊、开悍马拉炭、开越野扫街、开宝马打工;家家房地产,户户典当行,这样火热的顺口溜,如今听来却泛起丝丝凉意。

  开发商求援政府

  《第一财经日报》记者已经从当地权威渠道证实,国庆前夕,鄂尔多斯市中富房地产开发有限责任公司(下称“中富公司”)老板之一王福金自杀,另一老板郝小军外逃,当地公安机关正在对其进行追捕。

  或自杀或跑路,开发商何以落到此等境地?

  中富公司2008年开发的一个楼盘可视作样本。

  该项目总建筑面积107870.65平方米,其中商业用房面积22925.46平方米,住宅面积80001.98平方米。在该项目建设过程中,郝小军、王福金等人向373名出借人以月息3分融资2.63亿元。

  该项目预计明年6月竣工,其中住宅期房于2010年开盘销售,已经收回首付款817.053万元,对应有约1.5亿元的按揭贷款,商业用房尚未开盘。

  当地债权人李某告诉本报记者,中富公司资金链断裂,与其急于出售住宅但又套现未果有关。

  本报记者此前从相关债权人处了解到,据初步统计,中富公司集资借贷中的2.1亿元多用于房地产,相当比例用于提前垫付购房人70%的购房贷款。

  然而,在紧缩的信贷政策下,“出钱卖房”的中富公司至今未拿到银行按揭贷款,资金缺口到了无法归还民间借贷本息的地步,导致公司正常的运营受阻。据测算,2.63亿借款,每月仅支付利息一项就需要789万元。

  本报记者就上述说法向中富公司人士求证,对方仅表示,争取在六个月内协调银行发放按揭贷款或申请流动资金贷款,贷款到位后,将按照月息1.5分归还出借人本息,如果到时不能清偿债务,那将用中富公司可动用的不动产等资产抵债。

  众多出借人都愿意选择不动产抵债的“B计划”。

  为防止出现债权人哄抢公司财产,中富公司“恳请人民政府要求人民法院对部分债权人的财产保全申请或诉讼暂不予立案。同时,希望政府帮助中富公司申请贷款,并对其他一些费用予以免交或缓交。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  广东民间借贷调查:银行断流暗埋“跑路潮”风险

  温州民间金融风暴 专家建议引导民间借贷“阳光化”

  民间借贷高息“揽储” 超高利率闪现供求两端

  山雨欲来风满楼 专家:民间借贷负面影响或被夸大

  星展银行:市场对民间借贷市场崩盘反应过度

  温州现欠债“跑路”潮:民间借贷坏账或达千亿[图]

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册