首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM机吐假钞谁之过 取钞应当场请银行人员鉴别

2011年10月14日 08:13 来源: 上海金融报 【字体:

  “在银行柜面会不会收到假钞?”、“ATM机吐出假钞怎么办?银行会承认吗?”毫无疑问,这是困扰了很多人的问题。虽说假钞并非新鲜事,然而,当假钞的来源变成银行,恐怕没几个人还能淡定自如。

  近日据媒体报道,宋小姐曾在某大型商业银行ATM机取出5张百元钞票,使用时,其中两张多次遭到拒收。她细看,发现两张钞票的号码完全相同,经验证均系假钞。宋小姐联系该行客服,后者先称银行ATM机里的钞票经过多次严格检查,不会有假;随后又说,如果取款人拿到假钞后还没离开ATM机,可马上找工作人员调来监控录像核对,确认假钞是否来自取款机,但若已离开,则无法证明假钞来源。同时,客服称如果宋小姐拿假钞去银行咨询,不但不能解决问题,反而会被其没收。宋小姐表示要报警,客服说,您没有证据证明假钞是从银行取出的。

  事后,宋小姐又咨询其他几家银行,得到的答复几乎完全一致。两天后,宋小姐将此经历发上微博,一天中就获得2000余次转发和500多条评论,其中200余位网友都表示自己或同事、亲朋有过同样遭遇,还有十几位都是从银行柜面取到假钞。

  读了报道,就事论事地说,如果缺乏更为直接和可靠的证据,宋小姐手中假钞的来源也许难以认定。然而,就民众的生活经验和媒体报道情况来看,近两年有关ATM机吐假钞的新闻已非一次两次。况且,除了媒体,登陆各大网站论坛和博客,都能发现针对此类事件的质疑、抱怨、投诉着实甚多。就此来看,相关银行客服的措辞有单方面撇清责任的嫌疑。

  当然,这世上没人神通到能在事发现场,监督那些ATM机或柜员给付客户的究竟确属假钞还是中间被调包,否则此类事件也不致常引发当事双方“口水仗”。再者,取证过程之难,往往会让客户受了损失还要受委屈。

  该怎么办?笔者认为,客户在银行柜面取款时,应即时利用目前银行网点普遍在柜面旁摆放的验钞机,这样万一遇假,银行就有义务承担责任。而在ATM机上取款时,除了凭手感判断真假外,若有疑问,也确实如宋小姐所联系的银行客服所言,可当场请银行人员前来鉴别。但要提醒的是,期间过程须有银行监控录像,才能对事件的认定、责任的区分起到重要作用。

  值得一提的是,据媒体报道,在人行南京分行的牵头下,去年起,南京、无锡两市18家银行业机构开展了自动柜员机配款记录冠字号码试点工作,今年还将扩大范围,南京、无锡、常州、南通、泰州、连云港(601008)等地区将全面推广ATM机配款记录、存储、备查冠字号码工作。由此,每一张从这些地区的银行流通出去的纸币,其冠字号码都将被记录,客户若有疑问,可凭冠字号码查询从ATM机取到的是否属于假钞。其实,这就不啻为金融监管部门携手商业银行,为防止假钞从银行流出而做出的切实监控之举。

  说到底,作为和民众生活息息相关的金融服务机构,当遭遇客户质疑或信任危机时,银行正确的做法不该急着撇清责任,而应以负责的态度、信息的透明来打消客户的疑虑,并配以积极的举措,如此才属真正的解决问题之道。

关于ATM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册