首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州借贷危机“倒逼”经济转型 企业转型升级迫在眉睫

2011年10月14日 08:14 来源: 上海金融报 【字体:

  金融业紧急“输血”救援

  近日,为贯彻落实温总理在温州期间重要讲话精神,浙江温州银监分局积极引导辖内银行强化企业金融服务,采取多项金融帮扶措施,为企业走出生产经营困境提供实实在在的支持。

  记者了解到,温州市政府已设立了应急转贷专项资金5亿元,有望继续获得银行贷款的企业最高可获2000万元应急贷款,使用时间不超过5天。温州各家银行也积极向上级行、总行申请信贷规模,目前四季度新增信贷规模合计已达180亿元。同时,信贷资金进一步向小微企业倾斜,7月末,温州全市小企业贷款余额1452.43万元,占全部贷款的23.95%,同比提高1.87个百分点;比年初增长13.47%,高于全部贷款增速3.54个百分点。

  据了解,华夏银行(600015)温州分行已获得总行新增5-10亿元专项中小企业贷款规模的口头允诺;浦发已向总行申请四季度新增额外人民币贷款规模10亿元,重点支持新兴产业、成长型中小企业等;浙商银行温州分行于9月份新增2亿元贷款规模;宁波银行(002142)温州分行三季度已获总行7400万元专项资金支持,四季度,将继续追加1亿元以上的专项信贷资金,支持温州小企业;福建海峡银行温州分行预计到年底还将再增加2亿元的信贷额度。此外,农行浙江省分行表示,四季度,该行预计新增信贷投放160亿元以上,中小企业信贷规模占全部法人贷款增量的比重将再提高10个百分点,力争中小企业贷款增幅高出全部贷款增幅5个百分点以上,并重点向温州、绍兴、台州等中小企业发达区域倾斜。

  除了争取信贷资金外,温州各家银行在确保对一般企业不主动抽贷、不故意压贷和维持企业原有授信额度的基础上,积极争取下放授信权限,根据企业具体情况,分类实施金融帮扶措施。如建行温州分行推出3-5年期中长期流动资金贷款品种,加大优质中小企业信用贷款投放,并将不良贷款重组处置权限下放到二级分行;民生银行(600016)温州分行对企业信用证进口开证不限制额度,且将跨年度人民币代付额度在原计划5.2亿元基础上增加4.8亿元,国际结算在正常标准基础上优惠30%。

  合理的贷款利率水平对小企业来说,也至关重要。记者了解到,建行温州分行贷款利率上浮幅度总体下降10个百分点,最高上浮不超过30%;招商银行(600036)温州分行将当前企业贷款利率调降至上浮15%;温州银行对温州区域内贷款利率实行上限控制,预计全年向企业让利1.8-2.0亿元。

  交行浙江省分行近日作出“四项承诺”支持小微企业发展:一是保持信贷额度的平稳投放,原则上不抽资不压贷,小企业贷款增速要高于贷款平均增速;二是对已有风险的企业,在生产运营正常的情况下维持存量信贷业务的审批和投放,帮助企业渡过难关;三是继续坚持不搞“存贷挂钩政策”,继续对小企业执行利率优惠政策,特别是对困难企业尽量不上浮、少上浮;四是进一步规范对中小企业各类服务收费,确保合法合规。

  同时,温州辖内各家银行积极履行社会责任,通过绩效考核结构的及时调整,从根源上消除银行贷款经营过程中人为增加企业负担等不合理情形。如工行温州分行、中信银行(601998)温州分行等均取消了支行辖属机构存款业务考核,建行温州分行经过争取,已获上级行对利润和中间业务收入、贷款收益率等指标的相应调减。

  此外,温州各家银行从帮扶企业渡难关的现实情况出发,积极提高不良贷款容忍度,以妥善处理企业资金断裂和科学维护金融债权。如交行温州分行已申请将不良贷款容忍度和小企业贷款不良容忍度分别提高至1%和2%;招行温州分行申请不良贷款容忍度提高至2%,测算考核利润指标将缩减6600万元;邮储银行温州分行将小额贷款不良贷款率最高容忍度调整为2%,其中小企业贷款不良贷款率从原低于0.3%,调整为当年发放贷款不良率可以低于1%。

<<上一页12345下一页>>

关于温州的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册