首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州借贷危机“倒逼”经济转型 企业转型升级迫在眉睫

2011年10月14日 08:14 来源: 上海金融报 【字体:

  全力破解小企业融资困境

  当前一些小型微型企业经营困难,融资难和税费负担偏重等问题突出,要全力破解小企业融资困境,首先要解决好融资和税负两大问题。日前,国务院出台了支持小型和微型企业发展的九大金融、财税政策措施。

  在金融政策方面,有六项“给力”措施:加大对小型微型企业的信贷支持;清理纠正金融服务不合理收费,切实降低企业融资的实际成本;拓宽小型微型企业融资渠道;细化对小型微型企业金融服务的差异化监管政策;促进小金融机构改革与发展,强化小金融机构重点服务小型微型企业、社区、居民和“三农”的市场定位;在规范管理、防范风险的基础上促进民间借贷健康发展。

  其中,在“加大对小型微型企业的信贷支持”中,明确要求:银行业金融机构对小型微型企业贷款的增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平,对达到要求的小金融机构继续执行较低存款准备金率。商业银行重点加大对单户授信500万元以下小型微型企业的信贷支持。目前,从浙江省的总体情况来看,截至2011年8月底,浙江省银行业小企业贷款余额13280亿元,同比增长34%,超过全省各项贷款增速20个百分点,小企业贷款余额居全国首位、增量居全国第二位。

  此次在“清理纠正不合理费用”方面,也作了明确规定,“禁止商业银行对小型微型企业贷款收取承诺费、资金管理费”。而在“差异化监管”方面,也有了具体要求,“对小型微型企业贷款余额和客户数量超过一定比例的商业银行放宽机构准入限制,允许其批量筹建同城支行和专营机构网点。对商业银行发行金融债所对应的单户500万元以下的小型微型企业贷款,在计算存贷比时可不纳入考核范围。适当提高对小型微型企业贷款不良率的容忍度。

  与中央精神相一致的是,针对当前温州等地中小企业面临的债务危机和经营困难,浙江银监局日前也推出“一揽子”金融帮扶措施,要求全省银行业全面落实“三严五禁”。“三严格”是指:严格落实银监会贷款新规,防止贷款资金被挪用和外流;严格落实利率风险定价,主动向企业让利,对小企业贷款利率原则上不上浮或少上浮;严格落实全省1000家中小企业信用贷款试点任务。而“五禁止”则是指禁止存贷挂钩;禁止一切不合理收费;禁止贷款时搭售任何理财保险基金等金融产品;禁止向民间借贷中介机构融资;禁止将银行自身考核压力转嫁给企业。这些措施将有利于帮扶企业渡过难关。

  中小企业除了获得金融机构的信贷支持外,其上市直接融资渠道也应进一步打通。海华永泰律师事务所合伙人、复旦大学风险投资研究中心博士后詹朋朋接受记者采访时表示,“温州一些企业为何不得已借高利贷,一个重要原因就是中国的风险投资尚不发达。在美国,中小企业只要有潜力,风险投资就会跟进,发达的风险投资业很大程度上促成了硅谷的诞生。而中国的中小企业无法获得风险投资,只好去借高利贷。目前中国所谓的风险投资基本上都是追逐PRE-IPO(投资于企业上市之前)的项目为主;而对早中期的项目关注极少。今后在这方面需加强。”

  而对于银行来说,除了利用自身的资金渠道向中小企业供血,还可以通过支持中小企业股权融资、债务融资工具筹资、融资租赁和境外融资,不断拓宽中小企业融资渠道。目前,农行浙江省分行在帮助小企业拓宽多元化的融资渠道方面,作了许多有益的探索。

  近年来,由于小企业经营成本上升,利润摊薄,赋税对不少小企业也形成了较大负担。为此,国务院九大政策措施中还专门出台了专门的财税政策,支持小型微型企业发展。一是加大对小型微型企业税收扶持力度。提高小型微型企业增值税和营业税起征点。将小型微利企业减半征收企业所得税政策,延长至2015年底并扩大范围。将符合条件的国家中小企业公共技术服务示范平台纳入科技开发用品进口税收优惠政策范围。二是支持金融机构加强对小型微型企业的金融服务。对金融机构向小型微型企业贷款合同三年内免征印花税。将金融企业中小企业贷款损失准备金税前扣除政策延长至2013年底。将符合条件的农村金融机构金融保险收入减按3%征收营业税的政策,延长至2015年底。三是扩大中小企业专项资金规模,进一步清理取消和减免部分涉企收费。

<<上一页12345下一页>>

关于温州的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册