首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州借贷危机“倒逼”经济转型 企业转型升级迫在眉睫

2011年10月14日 08:14 来源: 上海金融报 【字体:

  中小企业转型升级迫在眉睫

  在国家政策和金融机构的大力扶持下,许多由于资金链吃紧而濒于倒闭的企业看到了曙光,经营相对稳定。然而,从温州的经济特点来看,温州眼前的危机源自“温州模式”,这种模式的本质就是以低成本大规模生产商品,并以低利润的价格优势占领市场。当这种模式因产能过剩以及成本大幅上涨而无法维系,这又促使温州人转向资产炒作,如房地产、股票、大宗商品等,谋求短期利益。但是,当实业和资产炒作都无利润空间之后,危机一触即发。

  因此,问题的关键是温州中小企业如何进行转型升级。既有模式无法维系,是否找到了新的产业发展方向?否则即使目前银行的大规模“输血”渡过难关,解决了短期需求,也不能从根本上获得可持续的发展。

  复旦大学经济学院教授孙立坚此前接受记者采访时表示,“小企业应调整自己的业务结构和方向,以适应"后危机时代"新一轮增长方式的需要。总之,要放眼未来,而不能满足于过去取得的成绩。比如,争取在低碳产业方面占有一席之地,逐渐摒弃原本单靠高能耗、高污染、低附加值来降低企业成本的竞争战略。”

  其实,温州今天遇到的危机,何尝不是中国经济的“缩影”?转型与可持续发展,不仅仅是针对温州企业,目前整个经济发展形势将倒逼中国企业进行变革。所谓转型,就是以提高技术创新能力与商品质量为目标,实现企业产品的升级,以品牌优势而不是价格优势占领市场。但以价格优势取胜的温州模式,或许很难在短期内改变赚取快钱的“投机思维”。

  然而,经济转型是必经之路,也必然要淘汰一批落后产能、能源消耗性的产业。因此,企业要抱着“死而后生”的决心,即要下决心抛弃没有前景的产业,重新考虑具有前景的产业。

  除此之外,如何在制度创新以及思想意识等各方面助力中小企业进一步发展?孙立坚认为,一方面,在制度创新方面,中国政府应该通过制度创新和改革,打破现有少数大企业的行业垄断局面。应该鼓励和扶持中小企业进入原本由大企业垄断的行业,尽量通过充分的竞争,将低成本高质量的要素市场服务“恩惠”还原给社会大众。由于长期以来中小企业无法进入这些垄断行业,相关的创业信息和人才队伍较为匮乏,所以,政府还应该提高必要的信息披露服务和人才中介服务。

  另一方面,在思想意识上,要建立尊重民营企业的文化氛围和政治意识。因为长期以来在国有企业的阵营中,不乏有人将民营经济看成“江湖经济”。决策层面有时也把民营企业当成“外人”,觉得“靠不住”。所以,连改革中冲锋陷阵的机会也很少落到民营企业的手中。为此,应该从整个社会大环境出发,为民营企业营造公平竞争的氛围。当然,民营企业也要积极争取平等的社会环境,推动自身的发展。

<<上一页12345下一页>>

关于温州的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册