首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

违规红线碰不得 温州百家担保公司“歇菜”

2011年10月14日 08:16 来源: 上海证券报 【字体:

  违规红线碰不得 温州百家担保公司“歇菜”

  行业自律

  在当天的会议上,黄健特别强调,从事任何违规行为的担保机构,将得不到扶持。

  纵观当前被广泛关注的温州民间借贷问题,一些担保机构的违规行为难脱干系。黄健的表态,并非无的放矢。

  一段时间以来,一些中小企业信用担保机构热衷于从事拆借、过桥贷款、高风险投资,有些担保机构则高比例收取企业保证金,甚至涉嫌非法吸存、非法集资行为。这些行为严重地干扰了中小企业信用担保机构的有序发展,对中小企业信用担保机构整体形象,放大信用功能作用带来较大的负面影响。

  有人士在该次联席会议上表示,“正是部分害群之马,给整个行业的声誉带来了严重的损害。”

  有银行人士表示,民间借贷屡屡出现问题,融资性担保公司良莠不齐是一个重要原因。而温州当地的多家民营企业陷入高利贷“泥潭”中,多数是由融资性担保公司“牵线”给其放贷。

  据当地媒体报道,在监管部门近日介入后,温州当地270多家担保公司集体“歇菜”。

  正如原保监会副主席魏迎宁所言,“担保机构为中小企业解决融资难提供了非常大的作用,如何进一步规范发展,应当是下一步关注的重点。”

  据介绍,截至2010年底,全国中小企业信用担保机构共有4817家,筹集担保资金3915亿元,当年为35万户企业提供贷款担保。担保机构数量减少、实力增强,结构优化的特点逐渐显现。

<<上一页12下一页>>

关于担保业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册