首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人人贷”乱象背后:监管真空待破 风控体系脆弱[图]

2011年10月14日 08:18 来源: 上海证券报 【字体:

  既要监管 也应扶持

  值得注意的是,正当有关部门对人人贷行业乱象挥舞“监管之剑”时,记者在采访中发现,业内多家知名人人贷企业负责人都流露出期待监管的意愿。

  近日,业内一家人人贷机构负责人对记者坦言,他们不仅不怕监管,而且渴望监管,因为只有被监管,才能算是拿到了该行业的“从业资格证”,才能被社会认可为正规的金融机构。

  “人人贷的确给投资者和市场秩序带来了一定的风险与挑战,但作为一种创新模式,我们目前尚没有明确的监管机构或监管制度,也没有成熟的经验可以借鉴。”面对目前尚无监管的处境,唐宁的困惑言语中也充满些许期待。

  与上述业内人士的观点相似,人人贷创始人之一李欣贺也对外流露出期待相关部门监管的意愿。“我们随时准备接受政府的监督,也期待着相关部门正式出台法规、条例监管整个行业,使整个行业可以向健康、规范的方向发展。”

  不可否认,在货币收紧的情形下,包括人人贷在内的多种民间融资模式对缓解中小企业的融资难有着十分积极的意义,但这一行业仍处于发展的襁褓期,仍需要社会各界的关注和支持,而仅仅靠行政手段的围追堵截是远远不够的,当前最迫切的任务是如何引导其步入规范化之途。

  中国小额信贷联盟秘书长白澄宇认为,人人贷作为一种金融创新形态,应该加以鼓励,而对于不同类型的人人贷业务,则要采取不同的风险防范措施。如对线上人人贷业务的监管重点是要求其为借贷双方提供透明的信息,减少因信息不对称造成的风险,而对于线下业务,则要根据业务实际情况加以分析。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,人人贷虽无金融牌照,但发挥了金融机构的中介功能。由于其撬动的资金量巨大,内在风险不容忽视。应考虑如何将其纳入监管的视野中。

  不过,也有内人士人认为,尽管近期银监会首度出面警示风险,但目前人人贷行业规模还不大,监管层不会这么快出台措施,因此人人贷短期无人监管的局面仍将延续。在此方面,监管层对第三方支付行业的监管思路可作借鉴。

  第三方支付行业发展至今,已经到了千亿元规模,央行也直到今年才颁发牌照,而目前人人贷行业则刚刚起步。

  “相比前些年发展的网上支付行业,人人贷行业早期同样面临网络诚信、安全等方面的问题,不能一棒子打死,要在呵护的基础对其进行规范监管。”一位业内人士呼吁,监管层要以包容的心态鼓励其发展,并希望相关部门尽快出台相关政策,以确保该行业良性发展。

  “现如今这个行业就好比去年下半年的团购网站,数量多、质量参差不齐。未来半年,行业或许会面临洗牌,只有巨头才能在大浪淘沙后活下来。”畅贷网创始人之一刘瑶认为,目前市场上有35家左右有竞争力的网站,现在每天都有新的加入者,如不做到行业前三,根本活不下来。

  随着行业竞争的加剧,人人贷行业的准入门槛也在“水涨船高”,而要在竞争中立足,除必须满足技术过硬、客户体验好等和金融业资源丰富等基本条件外,还需要足够的资金实力,这也是决定一家人人贷公司能否走远的重要筹码。

  去年8月,宜信获得了国际顶级投资机构KPCB中国基金千万美元级首轮投资,这是迄今为止来自国际主流创业投资机构对人人贷行业的首笔投资。此外,其他人人贷公司也在积极寻找战略合作者,以帮助其在公司治理结构、团队建设以及未来上市等方面提供帮助。

  “或许,就在明天,我们将会带着更加坚硬的翅膀归来。we"ll be back!”哈哈贷在其停业声明中最后称。

<<上一页1234下一页>>

关于监管层的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册