首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州担保协会:最困难的时期已过去[图]

2011年10月14日 08:21 来源: 中国新闻网 【字体:

  “银行结构不合理促发民间借贷”

  中小企业融资困难是长期困扰中小企业发展的瓶颈,在这种情况下,中小企业信用担保机构为主体的担保行业从1999年开始试点。温州担保行业则经历了10年的发展。

  郭炳钞昨日介绍,温州有近14万家中小企业,占了全市企业总数的99%,贡献了96%的工业产值,上缴了75%的税收并解决了80%的就业人口。而目前融资难却同样是温州中小企业面临的最大困局。而活跃的民间资本在此次温州危机中备受诟病,被认为是压死骆驼的最后一根稻草。

  郭炳钞引用有关数据称,国内中小企业融资需求占到了80%以上,而在温州需求的比例更高。但在现行金融体制下,融资难的问题却始终难以得到有效解决,就融资渠道而言,中小企业通过上市、发债等直接融资的占比不足2%,银行融资仍占98%,实际上中小企业对银行的依存度仍然巨大。

  昨日,郭炳钞指出,我国银行结构不合理,风险约束增强导致“惜贷”行为,信用担保体系不健全以及中小企业直接融资渠道不畅导致中小企业融资困难。这便促使中小企业转向非正规渠道的民间借贷。与此同时,温州富余的民间资金积累与狭隘的资产增值渠道推动了民间借贷进一步活跃。

  国有和民营担保机构地位不对等

  昨日参会的工信部中小企业司巡视员狄娜指出,“有些担保机构热衷于担保主业外的高风险、高收益活动,存在一些合规性和信用风险。”目前部分中小企业信用担保机构货币资本占比小,以不能变现的土地、不动产、机器设备作为注册资本,有的非法抽逃资本,影响了担保机构的担保能力。

  此外,还有一些中小企业信用担保机构仍然热衷于从事拆借、搭桥贷款、高风险投资等,加大了机构自身的经营风险。有些中小企业信用担保机构高比例收取企业保证金,甚至涉嫌非法吸存、非法集资行为,干扰了中小企业信用担保机构的有序发展。

  湖南省担保协会副会长袁兴国对记者表示,担保机构分为国有和民营两种,国有担保机构是财政出资,民营有高的融资成本,需要考虑给股东分红。国有银行又喜欢与国有担保机构合作,所以国有与民营处于不对等的地位。因此,民营担保机构有些会将资金放给高利贷,搞点投资,再做点担保。

<<上一页123下一页>>

关于担保总额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册