首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持预示市场接近底部 A股史上六波大反弹盘点

2011年10月14日 08:58 来源: 理财一周报 【字体:

  反弹先锋的四大基因

  回顾历史总是期望能为未来指路,股民以后投资的方向是什么?通过比较A股市场上六次重要底部产生后的一波连续上升攻击浪中个股的表现后,我们发现,能够在熊市后迅速恢复元气的股票普遍具备四大基因:流通盘小、股价低,拥有一定的资源垄断性、具备资产重组预期。

  虽然这六次重要底部产生后的一波连续上升攻击浪中,大盘涨幅最大也只不过接近1倍,而个股涨幅却是十分巨大,六次反弹中,涨幅前十名的个股涨幅平均都超过150%。

  如果说1996年之前的两次反弹,沪深股市还有齐涨共跌的影子的话,那么从1996年后,个股行情更加体现出多元化。1996年5月起的大反弹主攻对象为绩优股;1999年掀起了科技股革命;2005年有色金属股和航天军工股涨幅居前;2008年的领涨股变成为了资源股和房地产股。

  虽然涨幅榜上的板块变化万千,但是其中还是有一些共性的。

  其一,小盘股。盘子中等偏小的股票中更容易出现中长线牛股,如1996年那波反弹涨幅前10名的股票平均流通盘仅为8900万股,其中涨幅最大的创元科技(000551)涨幅高达888.98%;流通盘最小(3209万股)的长城开发(000021)的涨幅也达到629.80%。

  1999年那波反弹涨幅前10名的股票平均流通盘仅为8100万股,其中涨幅最大的水井坊(600779)涨幅达到177.17%,流通盘为4284万股;流通盘最小(1542.75万股)的新南洋(600661)涨幅也达到158.37%。

  2005年掀起的“股改行情”中虽然涌现了一批蓝筹股,但是在一波上涨过程中,涨幅前10名的股票平均流通盘也只有9300万股,其中流通盘为2925万股的新疆众和(600888)的涨幅达到327.23%。

  小盘股永远是个魔方,小盘股在N年中之所以会给投资者带来N倍的收益,并非靠上市公司的业绩带来的分红,而是通过不断地送股和资本公积金转增股本,原先的小公司做成了大公司,投资者跟着公司的扩张分享到的是扩张的成果。

  个股的高送转一般都会引来资金不同程度的关注,往往都会引发高送转行情,而中小市值个股往往成为高送转的集中营,因为中小市值个股才有强烈的股本扩张要求。

  从产业发展的角度看,中小盘上市公司多分布在国家鼓励支持的行业,可以享受国家产业扶持政策,比如新兴产业等公司多为中小盘股。

  小盘股的股本扩张能力强和小盘股容易控制及重组成本低、容易进行业绩包装是小盘股股价暴涨、跑赢大市的关键。只要有利于小盘股走强的因素依然存在,今后仍可能重演小盘股纵横天下,独霸牛股的局面。

  其二,低价股。细数近六波反弹第一波的牛股我们发现,它们的起步价通常都是在10元以下。2008年那波行情涨幅居前的中南建设(000961)启动时的价位只有2.96元。

  低价股走强不是偶然,而是必然。要么它们的基本面发生重大变化,业绩保持长足增长,要么进行了重大的资产置换、资产重组。

  由于股价低,个股在启动之际往往爆发力强,容易制造出强烈的赚钱效应,低价股的炒作最具群众基础,最能吸引做多资金关注。

  而今年以来随着股指不断地走低,低价股“军团”再度扩容。截至2011年10月11日收盘,有20只个股股价低于3元,有80只个股的股价低于4元。

  现在不少股票已经跌到金融危机最严重时上证指数1600多点的水平,股市已经到了安全区域。但由于首先股市缺资金,再便宜股票也没资金承接;二是没信心,虽然说现在持有股票只是输时间而不会输钱,但究竟这个时间隧道有多长,谁也把握不准;三是扩容继续,有限资金被分流,导致市场更没信心,所以这批股票依然低迷,所以只能继续等待。

  其三,资源垄断性。物以稀为贵,自然是越是稀有的东西拥有越高的身价。稀缺品种的投资价值正是源于其高度的稀缺性。而对于稀缺性来讲,至少应该具备以下属性:首先具有不可再生性或者再生速度远赶不上开发使用的速度,开发一点少一点,使用一分便少一分;光有稀缺性还不够,同时还得具备充分的定价话语权,这就是为什么最近两轮大反弹中,我们总能看到有色金属股冲在涨幅最前列的原因。

  其四,具备重组预期。重组股可以用“铁打的营盘流水的兵”来形容。每年都有已暂停上市多时但通过重组再度上市的个股复苏。在恢复上市后,这些个股往往还以不小的涨幅惊艳全场。

  重组概念从未消停过,一波刚去,一波又来,可是,其中真真假假,让投资者也经常是“几家欢喜几家愁”。

<<上一页12345下一页>>

关于个股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册