首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持预示市场接近底部 A股史上六波大反弹盘点

2011年10月14日 08:58 来源: 理财一周报 【字体:

  布局高送转

  股市持续低迷,并不意味着完全不存在交易性机会。一般而言每年接近年末之时,机构和券商出于年终业绩考核的要求,有在特定时间点做大市值的冲动。与此同时,三季报披露过程中一些比较优秀的股票也可能得到一定的炒作。

  广发证券(000776)首席策略分析师游文峰在此前接受媒体采访时表示,今年四季度A股面临基本面逐步下行后出现企稳、政策面进入观望期等等因素,考虑年内机构“吃饭行情”的需求,结合过往熊市周期中四季度的总体表现,预计四季度市场先探底后反弹为主。考虑四季度更多的是寻底后的阶段性转折阶段,结合历史估值区间分析,认为四季度上证指数核心波动区间为2300-2700点。

  同时值得注意的是,自998点以来,四季度市场上涨的几率更高,不过基本上是延续此前市场走牛的趋势。如果说最具有参考价值的要数与今年下半年以来走势比较吻合的2008年走势,当年四季度下跌超过两成,是历年四季度跌幅最大的一年。也就在同一时刻,见到了1664点的大底。随后收至1820点,反弹幅度也达到了10%。换句话说,如有临近年末的吃饭行情,很可能整个四季度走势呈现前低后高之态,只有下跌中挖坑挖得够深,埋葬了尽可能多的多头,主力随后才能轻装上阵,迅速拉高。投资者特别需要警惕前期走势良好中小盘个股的“最后一跌”。

  如果有个股因为机构业绩需求而走出反弹,显然需要包括基金、私募、券商集合理财计划在内的机构联手重仓,抱团取暖才有可能。由于目前市场既无热点,个股和板块也较容易出现一日游行情,建议投资者选定投资标的后尽量轻仓参与,上涨后结合大盘走势及时减仓以摊低成本。

  除机构重仓股以外,在中国的弱市中还有一种充满本土色彩的题材,可谓经久不衰,那就是高送转。今年上半年自2661点始的行情在消息面上完全是被见底时推出年报的圣农发展(002299)、三安光电(600703)等多只同时宣布高送转预案的个股炒热的。随后不仅上市初期、拥有大量资本公积,同时有做大市值欲望的中小盘个股,其他一些看似与高送转无关的主板个股也参与了进来,如同仁堂(600085)。而一些低价股推出高送转预案的动机就更加复杂了,如在高送转之后一边推出定增方案,一边大股东逢高套现的TCL(000100)。

  似乎高送转已经有被炒滥的感觉,不过,从推出分配预案的时机来看,大多数随年报,小部分随半年报而推出。有能力进行高送转的个股大多数还是在定期报告中展现了比较强的盈利能力,并且前景持续看好。机构炒作的对象未必一定是那份分配预案。

  所以,根据近几年的情况,每年四季度都会对业绩预增的个股展开一轮搜寻与追逐,是为“年报行情”。高送转只是年报中可以期待的一个点而不是全部。通过对之前每股未分配利润和每股资本公积的计算,可以看出有哪些个股具有分配潜力。而公司治理比较完善的上市公司是乐于将利润进行分配的,这些公司往往在长期走势中也显得比较好。中小投资者或许要结合公司的分配潜力与过往几年的分配情况,以及当年的实际经营情况谨慎做出判断。而如果个股被机构以大比例持有,选择的方向又更准确了一些。

<<上一页12345下一页>>

关于个股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册