首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行要收保证金存款理财产品收益率回升

2011年10月15日 09:29 来源: 华龙网-重庆晚报 【字体:

  近日,记者在市内多家银行网点了解到,受保证金存款纳入准备金率缴存范围的影响,部分银行最新发行的理财产品预期收益率已较7、8月份大大回升。

  在解放碑某股份制银行的网点,理财师向前往咨询的市民拿出了最新正在销售的理财产品表单。该表单显示:投资期限27天、90天、181天的债券盈添利计划,预期年化收益率依次为4.5%、5%、5.2%。记者发现,该行在7月中下旬发行类似理财产品时,相应的28天、91天、181天的债券盈添利计划,预期年化收益率分别为4%、4.65%和5%。

  在工商银行南坪骑龙山庄网点,工作人员称,正在发行3款保本型理财产品,投资期限、预期年化收益率分别为35天期4.2%、62天期4.3%、90天期4.3%。而在该行官网上,记者注意到,该行在8月中下旬发行的90天保本型理财产品预期年化收益率为4.2%,在8月底发行的35天保本型理财产品预期年化收益率为4%,而该行在6月份发行的82天保本型理财产品预期年化收益率为4%。

  在中国银行,本月初发行的一款周末理财产品,预期年化收益率为1.5%。而7月初,同类产品的预期年化收益率才1%。

  在市内金融机构人士看来,部分银行理财产品预期年化收益率提高,应该与央行要求商业银行将保证金存款纳入存款准备金率缴存范围有密切关系。记者张彬

  保险理财产品盯住存款承诺收益率

  比银行利率始终高至少0.5个百分点

  保本保收益的保险理财产品,还要白纸黑字地写明收益始终要比银行存款利率高。这种理财产品已经悄然在渝开卖。昨日,安邦保险重庆分公司传出消息称,经过在渝几个月试水以后,一款紧盯银行存款利率的保险理财产品全面在渝推开。

  “与寿险公司的分红险不同,这款名为‘共赢2号投资型’的家庭财产保险,属于保本保收益型。”安帮保险重庆分公司人士称,该理财产品具有三大特点———

  首先,紧盯银行存款利率。在合同中要写明产品收益始终比同期银行存款利率至少高0.5个百分点。其中,“5年期要比同期银行存款利率高0.6个百分点,10年期要比5年期银行存款利率高0.9个百分点。”

  其次,调息前后分段计息。如果央行上调存款基准利率,该理财产品的收益率也跟着相应上调;如果央行下调银行存款基准利率,该理财产品的收益率也跟着相应下调。

  第三,实行双倍财产保险。投资者购买这种理财产品以后,可以免费获得购买金额双倍的家庭财产保险,比如购买1万元该理财产品,就可以免费获得2万元家庭财产保险。

  安邦保险重庆分公司有关人士称,该理财产品的投资期限为1年至10年不等。投资本金和收益在投资期限结束以后返至投资者账户。在整个投资期限内,收益不实行利滚利。

  在业内人士看来,若投资者要购买这种理财产品,需要考虑两个问题。一方面,该理财产品不能提前兑取,若在产品没到期时退保,可能损失部分本金。另一方面,该理财产品不实行利滚利,若选择的投资期限过长,收益部分不能重复进行投资,相当于要让部分资金闲置。

  对于本来就要购买家庭财产保险,或者只青睐银行定期存款的市民来说,该理财产品可以作为一种资产配置。毕竟家庭财产保险不用自己掏钱买,投资收益率又要比同期银行存款高。

  记者 张彬

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册