首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行上调房贷利率 首付比例不变(图)

2011年10月16日 10:12 来源: 水母网 【字体:

  水母网10月16日讯(YMG记者孙淼) 近日,部分外地城市的建行上浮首套房利率至1.05倍。

  这股房贷利率上调的风潮迅速波及到烟台。10月15日,记者先后咨询了烟台市区的农行、

  工行、建行等多家大型银行,了解到,多数大型商业银行先后上调了首套房贷、二套房贷的利率。

  房贷:部分大型银行首套利率上调5%

  “就在本月,我们银行已经上调了首套房贷和二套房贷的利率。”烟台市农业银行一名工作人员称,首套房贷和二套房贷的首付比例都没有变,但是利率分别上调了5%和10%。这意味着,市民如果选择首套房贷,在首付三成的基础上,贷款利率执行基准利率的基础上上浮5%;二套房则是在首付六成的基础上,贷款利率执行基准利率至少上浮20%,部分银行甚至达到25%。

  建行人员表示,建行暂时没有接到首套房贷利率上调的通知,房贷政策都是在政策允许的范围内进行浮动的。但有业内人士表示,前不久,市建行也上调了首套房贷和二套房贷的利率,分别是5%和10%。

  记者了解到,烟台只要一家大型银行上调房贷利率,其他几家大型银行都会接连跟进,几家大型商业银行的房贷政策不会相差太大。

  楼市:利率上调对楼市影响有限

  首套房贷、二套房贷的利率分别上调,对烟台楼市影响几何?

  记者粗略算了一下,首套房利率上调至1.05倍后,以贷款50万元、20年期来计算,月供接近4000元,每个月比之前多还了100多元,相当于加息约两次。“借款人每个月多还一两百元,我觉得影响不会太大。”一家商业银行的个贷部工作人员称,“此次首套房贷利率上调的幅度不大,而且多数选购首套房贷的市民大多数属于刚性需求,利率即便再涨,这部分人仍旧会选购首套房贷。”

  和首套房贷相比,二套房贷将会再一次受到冲击。“本来就没有多少人办理二套房贷,这一下子利率又上调了10%,前来办理贷款的人就更加少了。”一家银行的工作人员郭鑫说。二套房贷利率上调至1.2倍之后,以贷款50万元、20年期来计算,月供为4326元,每个月比之前多还了200多元,比首套房贷每月多还三四百元。

  银行:额度受限 增加收益

  对银行而言,提高首套房贷利率也是无奈之举。

  业内人士表示,政策方面,银根不断紧缩,放贷额度不断减少,放款速度不断延长;需求方面,不少借款人排队等待放款,人数有增无减。“不是我们不想放款,确实没有额度。我们银行是按月放款,一般每个月的月初才能放款速度快一点。”一家银行的工作人员称。

  提高房贷利率,银行主要考虑的是利润。记者了解到,随着通胀加剧,银行房贷利润不断减少。目前,各家银行的房贷额度有限,很多客户都在排队等候获批。因此,银行选择适当上调利率,来增加利润。

  烟台大学金融学专家施嘉岳表示,首套房贷的贷款利率比其他类的贷款利率都要低。银行在资金有限的情况下,希望将有限的资金放到贷款利率高的项目和行业,像中小企业贷款、消费贷款等,他们的贷款利率上浮20%至30%不等。

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册