首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津部分银行上调首套房贷利率 上浮比例均为5%

2011年10月16日 10:17 来源: 新浪地产网 【字体:

  楼市限购令执行半年多以来,金融系统也随之抬高了贷款首付和利率门槛。在第二套和第三套住房贷款门槛连续数轮提升之后,首套住房贷款的利率也开始上调。据了解,今后天津市民申请首套房贷,也可能要面对上浮利率。近日,在外地银行房贷利率的一片“涨”声中,天津部分银行也开始有所动作,将首套房贷最低利率提高到基准利率的1.05倍。

  近日,许多地区都有银行上调首套房贷利率的消息传出,上浮比例大多为5%或10%。昨天记者走访了天津部分银行网点,发现有些银行的首套房贷利率也已悄然上浮,而上浮比例均为5%。

  一家国有银行人士告诉记者,该行在天津已开始将首套房贷的最低利率水平调整为基准利率基础上上浮5%。还有两家股份制银行也已将首套房贷利率进行了相同幅度的上浮。

  虽然建行在北京已宣布上调首套房贷利率,但该行天津市分行人士表示,目前还没有收到总行的有关文件,因而该行在天津的首套房贷最低利率仍为基准利率。工行、中行、交行等银行的房贷部门人士也表示目前在天津的首套房贷政策仍为最少首付三成,最低利率为基准利率水平。这些银行人士同时表示,目前二套房贷的政策没有调整,仍为最低首付六成,最低利率为基准利率的1.1倍。

  一位银行房贷部门人士分析说,“存贷比”考核使银行的可用信贷资金非常紧张,既然已经谈不上“信贷规模”,银行就在贷款利率上做文章。据了解,由于信贷资金紧缺,许多银行的企业贷款利率已经达到了在基准利率基础上上浮三成甚至五成的水平,与此相比,个人房贷利率整体上还算是比较低的。

  但其实无论是基准利率还是1.05倍利率,都只是银行给出的首套房贷最低利率标准,并非是所有申请首套房贷的市民都能拿到。如果在贷款审核中,银行认为申请贷款市民的收入不稳定或者信用状况不佳,都可能给出高于最低标准的贷款利率。对于购买某些楼盘的市民,银行给出的贷款利率也可能高于购买其他楼盘市民。而在有的银行,甚至干脆是“价高者得”,如果市民愿意接受较高的贷款利率,就可以优先获得贷款。

  据了解,今年以来,由于受控于信贷资金限制,往年要到临近年底时才会出现的“排队”等待房贷放款问题,早在今年一季度时就已在部分银行出现,市民的借款申请审批通过后,还要等待一个月或者几周的时间,银行才能正式放款。个别小银行甚至干脆将房贷业务停办。

  采访中,有两家银行网点工作人员就表示,该行的个人房贷业务目前已基本处于暂停状态。一家城商行的大堂经理表示该行今年的贷款额度已经用完了,即使市民现在申请贷款,也得明年才能办下来。

  利率上浮5% 相当于加息一次半

  准备买房结婚的张先生对于房贷利率的调整格外敏感。听说首套房贷利率有可能上浮的消息,他立刻来到银行咨询。得知目前的首套房贷利率上浮还只是部分银行的举措时,张先生表示自己选房的动作要抓紧了,因为不知道自己选中楼盘的开发商会指定哪家银行办理房贷。“如果恰好指定的是上浮利率的银行办理贷款,我就得想办法多付些首付款,要不还得多付利息。”他说。

  以当前五年以上贷款基准利率7.05%计算,上浮5%即7.4025%,即利率提高了0.3525个百分点,差不多相当于加息一次半。

  假设张先生办理一笔金额为50万元,期限为20年的住房贷款,按照基准利率计算,每月还款金额为3891.52元,总共偿还利息433963.66元;按照上浮5%的利率计算,每月还款金额为3998.21元,总共偿还利息459570.34元,即每月要多还款106.69元,总共需多还利息25606.68元。

  看到这个结果,张先生表示幸好需要多付的利息还不是特别多。但他也担心对首套房贷利率实行上浮的银行会越来越多,利率上浮的比例也会越来越大,因而“确定了要买房,还是要尽早申请贷款”。(记者 王婷 实习生 侯欣玥)

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册