首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

霸王条款无效银行担责

2011年10月16日 10:19 来源: 人民网 【字体:

  ■法官说法

  银行应确保存款安全

  法院认为,相对储户来讲,银行有条件、有机会、有能力防范犯罪分子利用自助银行、ATM机、POS机犯罪,有责任承担起防范此类犯罪的义务。商业银行应尽到的是严格注意义务;而作为一名普通储户,只需尽到一般应尽的安全注意义务即可。

  根据原告提交的住宿发票证实其在案发期间一直在乌市,其在发现卡内存款被支取后及时取出余款并向银行反映,随后向公安机关报案,已尽到一般注意义务。从案情分析,可以认定银行卡属于伪造。银行未能识别银行卡的真伪,以至于ATM机、POS机向持伪卡的犯罪分子付款,这是犯罪分子利用伪卡欺骗商业银行,不能视作商业银行与真实储户完成的交易。

  银行方面提供的合同中约定“理财金账户使用密码办理的业务,视为客户本人所为”,法院认为该条款把本应由商业银行承担的责任推向储户,无疑加重了储户的责任,有违公平原则,难以成立。

  此外,刑事案件是否侦破,并不必然决定民事案件不能先于刑事案件进行处理,本案作为储蓄存款合同可以独立于犯罪案件进行审理。

<<上一页12下一页>>

关于霸王条款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册