首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷危机之下各银行多产品力推 惜银根太紧

2011年10月17日 06:47 来源: 理财周报 【字体:

  股份制银行发力金融产品创新,已形成“商贷通”、“助力贷”、“ 好融通”等多个金融产品。

  曾几何时,中小企业融资对银行来说就是鸡肋。但银行一直没有放弃中小企业的业务,并一直在试图创新,使中小企业融资变得有味。近年来,尤其是近期民间借贷火爆,中小企业融资需求旺盛,各银行已经开始争抢中小企业融资市场,瓜分蛋糕。

  而在市场的驱使下,股份制银行不断创新,把中小企业融资开发成产品,并大力营销推广,最终形成品牌效应,如民生银行(600016)的“商贷通”、招商银行(600036)的“助力贷”等。

  股份制银行发力创新 中小企业融资服务

  市场化与创新本就是股份制银行的强项,面对中小企业融资这块蛋糕,股份制银行更是不甘落下风。

  招行的市场化可谓是业内一面旗,中小企业融资已经上升到招行的战略层面,是其“二次转型”的重要内容。据招商银行透露,今年上半年,招行小企业信贷中心在全国新建了4家分中心,分中心总数达到34家。在产品创新方面,招行专门打造了针对中小企业融资的“助力贷” 产品体系,涵盖自助贷、订单贷、置业贷、担保贷、集群贷等六大类产品。此外,招行小贷中心打造出小企业专属品牌“小贷通”, 产品体系包括五大系列、30多种产品。

  产品创新营销为成功的品牌非民生银行的“商贷通”莫属,“商贷通”是专为中小企业主、个体工商户提供快速融通资金的服务,贷款金额原则上不设最高额限制,期限最长可达10年;贷款额度支持随借随还功能,贷款资金可循环使用,可支持抵押、质押、保证、联保等11种担保方式。

  广发银行于2009年推出为中小企业量身打造的“好融通”业务,信用额度最高为2000万。广发银行相关人员向理财周报透露,截至2011年8月,“好融通”业务余额已突破500亿元,客户数突破4400户,分别较2010年初增幅277%和195%。此外,广发银行今年又推出“易押通”、“优利贷”等创新产品。

  广发银行向理财周报记者透露,广发银行针对小微企业的个性化特点和融资需求,开发了包括小微企业主白金卡,“生意红”个人信用贷款,个人经营性贷款,专业市场联保贷款等一系列定制化的小微企业信贷业务产品、服务,为小企业提供多元化、多层次的产品服务套餐。

  在高额利润的驱使下,外资行也加入争抢中小企业市场的行列。东亚银行推出专为中小企业打造的特色贷款产品“设备通”,为国内中小企业解决在结构转型或扩大生产过程中添置新机器设备需求的一款专属贷款产品,主要聚焦于“印刷及包装业”、“机床及金属加工业”、“塑料制品业”、“电子加工业”、“纺织及服装业”等行业。

  小微金融是深发展整合后的三大战略业务之一,为争抢中小企业融资这块蛋糕,深发展把一手打造民生银行“商贷通”的郭世邦请来担任小微金融事业部总监。虽然尚处起步阶段,但在产品创新方面郭世邦表示,针对中小企业风险高的问题,可运用“大数法则”把很多规模很小的企业放在一起考察,并向他们批量营销,以达到风险分散的目的。

  针对银行争抢中小企业融资市场的情况,中央财经大学金融学院教授郭田勇向理财周报记者表示,“银行渠道的贷款的问题主要还是量太小,杯水车薪,如果中小企业能通过"商贷通"拿到钱,那又何必去借高利贷呢,更不会出现民间借贷火爆了。不过银行的这种做法还是值得鼓励的,应该加大投入。”

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册