首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金时评:企业倒闭银行救不救?

2011年10月17日 06:51 来源: 国际金融报 【字体:

  日前,央行货币政策委员会在2011年第三季度例会上重申,稳定物价仍为当前宏观调控首要任务,并认为通胀压力有所缓解但仍处在高位。

  这意味着,在未来一段时期内,从紧的货币政策仍将主导市场,信贷规模短期内亦不会大幅放松。但是,央行的这一表态,明显与部分中小企业的期望相违。

  由地方政府出面,通过不同形式,力压商业银行放松信贷控制,已成为当下普遍的做法。据媒体报道,作为同处经济发达地区的苏南,由市长出面逼地方商业银行放贷,已呈愈演愈烈之势。

  对于身处融资困境的部分中小企业,银行是救还是不救?是迁就地方政府还是服从既定货币政策?已成为当下摆在银行面前的艰难选择。虽然理论上,可以通过盘活金融存量资产,解决中小企业的融资困境。但盘活金融存量资产,一朝一夕显然难以完成,对于当下“等米下锅”的部分中小企业而言,直接或间接对其放贷已成为惟一可行的办法。

  放松信贷规模控制,当然可以赢取更多的掌声:通过银行系统给中小企业输血,既可暂缓中小企业倒闭潮的出现,减少地方政府长期财政收入可能骤减的忧虑,更可避免因实体经济受挫而引发的大规模失业。

  但是,这与当前“稳定物价”作为首要任务的货币政策,显然是一个巨大的冲突。

  至于通胀持续高企的我国经济,CPI已连续四个月居6%以上高位,2011年全年CPI高出年初计划1.5个百分点已成定局。而我国今年既定的从紧货币政策,不仅是为了抑制物价上涨幅度,更为了收缩过去两年粗放式的投资惯性,从而避免我国经济可能出现的系统危机。

  很显然,与放松流动性可能导致我国经济的系统风险相比,从紧货币政策引发的部分中小企业倒闭,对整体经济所产生的负面影响要小得多。更何况,当下部分中小企业的倒闭,银行信贷收缩仅是表层因素,除了欧美债务危机导致的全球外需大幅减少外,相当部分原因却源自其内在金融投机过多、产业升级过慢、非关联扩张过快、企业治理过乱等。

  相对放宽对中小企业倒闭的容忍度,并非意味着银行可以置身事外,而是必须要认清当前宏观调控的主次矛盾。银行在坚持从紧货币政策的同时,应尽快降低我国银行金融业的准入门槛,给予民间金融相对合法的地位,并积极引导“高利贷”走向合规经营之路。

  而如果我们不对中小企业倒闭的原因进行深入分析,不对“高利贷”等形式的民间金融进行合理疏导,而仅是应急式地大开信贷闸门,其结果虽可解中小企业的一时之需,但难从根本上解决中小企业的可持续发展。并且,在这个过程中,极可能导致部分中小企业的信贷依赖,从而延缓其转型升级的步伐,并会给我国银行业的未来形成巨大的坏账隐患。

  这并非没有可能,回顾我国银行业改革的历史,因给实体经济救急或过于迁就地方政府,大开信贷闸门后曾多次形成风险。如1992年至1999年为配合各地政府大上项目,我国银行业在这个阶段形成的坏账额度曾高达4万亿元,工农中建交五大行的财务严重资不抵债,最终由中央政府通过财政发债、外储注入、财务重组等手段予以买单。而在2008年美国次贷危机全面爆发后,我国为避免经济遭受打击,除中央政府4万亿元的直接投资外,更是鼓励各大商业银行放松信贷控制,支持地方政府加大投资规模,其结果即是今天不良贷款率高达10%左右的逾10万亿元地方债务,以及持续高企的通货膨胀。

  面对部分中小企业的倒闭,以及实体经济的增长减缓,我们应系统分析、综合权衡,从源头上解决其融资困境,而不是急切放松信贷控制,将部分中小企业倒闭的风险转嫁给银行,从而给银行的未来发展埋下隐患,并将“价格稳定”的首要任务功亏一篑。

关于中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册