首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪穗多家银行首套房贷利率提高 楼市拐点或将来临

2011年10月17日 06:53 来源: 广州日报 【字体:

社科院金融所金融市场研究室副主任尹中立

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇

  建行北京分行上周末上调首套房贷利率,上海、广州等多家商业银行房贷利率不同程度上浮

  上周末中国建设银行北京分行上调首套房贷利率的消息传出后(见《新京报》10月14日A22版相关报道)引起广泛关注,上海、广州等地的记者走访后发现,当地多家银行也已经上调了首套房利率。广州地区部分银行房贷利率出现“一周一个价”的现象,银行方面均将首次置业房贷利率上浮20%至30%不等,并表示短期内不可能下调。

  北京建行上调利率

  目前北京建行部分支行已经上浮首套房利率至1.05倍,也就是涨5%。申请贷款人如果希望尽快放款,就需要主动上浮利率到基准利率的1.1倍。首套房利率上调至1.05倍后,以贷款100万20年期计算,月供接近8000元,相当于加息约两次,这个对刚性需求的影响非常大,第一套房购房的负担继续增加。

  建行北京分行有关负责人对此表示,“建行高度关注房地产市场变化,借鉴同业做法及考虑到风险防范情况,继续实施客户区域差别化政策”。

  根据客户资质调整利率

  记者随即从工、农、中三大国有商业银行获悉,这几家大行没有上调个人房贷利率。不过,记者从工行北京分行海淀支行个贷中心获知,该行对首套房利率虽仍然执行基准利率,但也存在根据客户资质调整利率的情况。

  业内人员表示,今年以来,央行五次上调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率升至21%。保证金纳入存款准备金收缴范围又加剧了银行流动性压力。在此情况下,不少银行会盯着收益相对较高、风险成本低的项目配置信贷资源,因此还维持在基准利率的个人住房贷款成为调整对象。

  广州、上海多银行已上调利率

  广州当地记者近日走访了天河北路、环市中路上的工商银行、建设银行等国有大型银行了解到,房贷利率近日每周都在调整,10月以来各大银行房贷额度继续紧缩,银行方面均将首次置业房贷利率上浮20%至30%不等。

  在环市中路一家银行,市民林先生申请房贷业务刚刚获知银行上浮首次置业者房贷利率调整至基准利率的1.2倍,而上周他咨询银行时还是按照基准执行。

  据林先生称,按照1笔100万元贷款额度计算,利率从基准利率7.05% 上浮两成后,需要偿付的贷款利息总额增加近18万元。该支行负责人解释称,该行目前已对10月以后申请房贷的客户根据不同信用资质上浮利率至基准利率的1.2至1.3倍。

  上海当地记者近日也就首套房贷利率情况采访了上海几家银行。建行浦东贷款部门工作人员说,首套房贷利率已上浮5%;光大银行客服透露,首套房贷利率已上浮5%-10%,广发银行客服则称首套房贷利率上浮10%。

  综合新华社、《新闻晨报》、《广州日报》报道

  分析

  利率进一步提高楼市拐点逐步确立

  据新华社电 针对部分银行提高首套房贷款利率的消息,多位专家认为,此举将抑制购房者需求,进而对楼市产生影响,楼市拐点正逐步确立。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,“此次调高个贷利率可能抑制部分购房者的需求,从而影响房地产行业。”他说,“因为目前资金紧张是各家银行面临的普遍状况,加之目前市场实际利率水平高,所以银行在其系统内也有上调利率水平的需求,以增加自身利润。”

  社科院金融所金融市场研究室副主任尹中立认为,“之前首套房贷款利率是7折,后来取消了7折利率,到现在变成执行基准利率的1.05倍,这意味着实际支付的利息成本增加了30%-40%,信贷叠加效应十分明显,对楼市购买力的制约作用比较大。”他认为,其他银行是否会跟进,这主要取决于未来房地产市场的反应以及决策层的反应。

  尹中立表示,首套房贷款利率进一步上浮表明楼市信贷政策并未放松,这也体现了楼市的整体政策环境仍然趋紧。他指出,房地产市场的火爆主要是因为投机因素导致的,从限购、限贷等措施出台后交易量大幅下降可以判断,楼市投机成分较严重,但正逐渐被挤出市场,楼市拐点正逐步确立。就目前北京等地楼市政策的效力而言,高房价有望实现理性回归。

  相关链接

  建行上调首套房基准利率 其他银行暂无调整打算

  建行部分银行上调首套房贷利率 相当于加息两次

  建行在京上调首套房贷款利率 其他银行或将跟进

关于房贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册