首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京部分银行上调首套房贷款利率 房价有望回归

2011年10月17日 06:54 来源: 广州日报 【字体:

  据新华社电 中国建设银行(601939)北京分行日前上调首套房贷利率的消息,立刻引起关注,这一消息是否属实,其中又释放了怎样的信号?记者对此进行了调查。

  风险意识增强表明银行看跌楼市

  建行北京分行贷款中心一名工作人员告诉记者,目前个贷很少能执行基准利率,会根据客户情况有所上浮,二手房首套房贷利率执行基准利率的1.05倍。

  建行北京分行有关负责人对此表示,该行根据贷款客户的不同情况,实施差别化贷款利率政策,这是因为“建行高度关注房地产市场变化,借鉴同业做法及考虑到风险防范情况,继续实施客户区域差别化政策”。

  记者随即从工、农、中三大国有商业银行获悉,这几家大行没有上调个人房贷利率。

  不过,记者从工行北京分行海淀支行个贷中心获知,该行对首套房利率虽仍然执行基准利率,但也存在根据客户资质调整利率的情况。

  毫无疑问,在北京房价走势有望偏转向下的关头,部分银行提高首套房贷款利率,势必将进一步加剧这种失衡感。

  楼市拐点逐步确立房价有望回归

  “此次调高个贷利率可能抑制部分购房者的需求,从而影响房地产行业。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇说。

  中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立则表示,首套房贷款利率进一步上浮表明楼市信贷政策并未放松,这也体现了楼市的整体政策环境仍然趋紧。

  尹中立认为,房地产市场的火爆主要是因为投机因素导致的,从限购、限贷等措施出台后交易量大幅下降可以判断,楼市投机成分较严重,但正逐渐被挤出市场,楼市拐点正逐步确立。

  尹中立表示,就目前北京等地楼市政策的效力而言,高房价有望实现理性回归。

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册