首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷崩盘或引发次贷危机 救还是不救?

2011年10月17日 06:55 来源: 广州日报 【字体:

鄂尔多斯“鬼城”康巴什漂亮的小区几乎无人入住。

康巴什图书馆与博物馆成“亲子乐园”。

  温州、鄂尔多斯等地相继爆发的民间借贷违约潮会不会引发大规模危机,专家们持不同观点。

  本报讯 (特派鄂尔多斯记者王飞、李震摄影报道)“民间借贷问题如果最终崩盘,可能会引发"中国版"的信贷危机。”针对温州、鄂尔多斯、神木等地爆发的民间借贷违约潮,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇教授昨天无不担心地向本报记者这样表示。

  但兴业银行首席经济学家鲁政委昨天接受采访时认为,民间借贷问题并不会引发系统性风险,“只局限在局部地区,而且风险总体可控。”

  民间信贷危机到底是否可控?未来的走势又会怎样?本报记者昨天采访多位金融专家,试图解开这一谜团。

  故事:一个债权人眼中的“信贷危机”

  张志霞(化名),一名追随丈夫在鄂尔多斯淘金的中年家庭主妇,她的钱很不幸卷入了已经立案的“苏叶女非法融资案”中去,涉及的资金超过了100万元。

  记者是在鄂尔多斯公安局东胜分局经济犯罪侦查大队门口碰到张志霞的,遇到她时,她正在跟同行的一位妇女讨论什么时候坐飞机去北京买貂皮大衣,因为鄂尔多斯越来越冷了。

  张志霞拒绝告诉记者她家到底有多少资产,只是轻描淡写地说,“没有就没有了,饭照吃、东西照买,该咋生活还得咋生活。”

  类似张志霞这种放贷收不回来的鄂尔多斯市民还非常多,因为仅仅一个苏叶女案,涉及的借贷金额就超过了10亿元。

  但走在鄂尔多斯的街头上,并未见到人们慌乱的眼神,整个城市依然繁荣、安详,在羊绒一条街,来来往往逛商场买东西的络绎不绝,“即便是放出去的钱都要不回来了,顶多原来的高消费暂停一下子,并不会对生活造成什么影响,”几乎每个鄂尔多斯人都这样告诉本报记者。

  “我现在有两套房,一套自己住,一套以每年5万元租了出去,还有一部自己的的士,大概值50万元,像我这样的,在鄂尔多斯是最底层的人。”只有24岁的的士司机陈师傅这样告诉记者。

  据住建部6月份的统计报告称,鄂尔多斯亿万富翁保守估计有7000人。

  毕竟,有钱人才有钱去放贷,而放出去的这些钱对于这些有钱人而言,并不算什么,况且,即便是信贷崩盘,放贷者也不会血本无归,一般借款者都有资产抵押,比如房子、商铺、酒楼、酒店等,最后清算时还能拿回来一部分。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  民间借贷危机之下各银行多产品力推 惜银根太紧

  调查显示:四成多受访民企使用过民间借贷

  民间借贷危局救火更要防火 而应完善金融监管体系

  祸起楼市萎靡 挖掘鄂尔多斯民间借贷崩盘溯源

  广东民间借贷调查:银行断流暗埋“跑路潮”风险

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册