首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京首套房贷利率上调释放什么信号?

2011年10月17日 06:55 来源: 人民日报 【字体:

  中国建设银行(601939)北京分行日前上调首套房贷利率的消息,立刻引起关注。这一消息是否属实,其中又释放了怎样的信号?记者对此进行了调查。

  银行风险意识增强

  建行北京分行贷款中心一名工作人员告诉记者,目前个贷很少能执行基准利率,会根据客户情况有所上浮,二手房首套房贷利率执行基准利率的1.05倍。

  建行北京分行有关负责人对此表示,该行根据贷款客户的不同情况,实施差别化贷款利率政策,这是因为“建行高度关注房地产市场变化,借鉴同业做法及考虑到风险防范情况,继续实施客户区域差别化政策”。

  记者随即从工、农、中三大国有商业银行获悉,这几家大行没有上调个人房贷利率。不过,记者从工行北京分行海淀支行个贷中心获知,该行对首套房利率虽仍然执行基准利率,但也存在根据客户资质调整利率的情况。

  建行副行长朱小黄此前接受采访时表示,目前货币政策从紧,银行面临信贷资源配置的考验,建行不会轻易收缩房贷。“目前,个人按揭贷款的市场需求很大,银行还是倾向于采取提高利率等手段调整供需关系。”

  将进一步打破楼市平衡

  “此次调高个贷利率可能抑制部分购房者的需求,从而影响房地产行业。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇说。

  据北京中原地产分析,上调利率后,以首套房贷款100万元、20年偿还期计算,月供将首次接近8000元,总利息上涨5万元,这种效果不亚于加息,第一套房购房者的负担继续增加,对刚性需求的影响非常大。

  中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立告诉记者:“之前首套房贷款利率是7折,后来取消了7折利率,到现在变成执行基准利率的1.05倍,这意味着实际支付的利息成本增加了30%—40%,信贷叠加效应十分明显,对楼市购买力的制约作用比较大”,但其他银行是否会跟进,这主要取决于未来房地产市场的反应以及决策层的反应。

  中国人民银行14日公布,9月份人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元。流动性是楼市的大环境之一。分析人士指出,今年9月新增贷款明显回落,创下21个月来新低,表明政策总体基调依然偏紧。

  尹中立认为,房地产市场的火爆主要是投机因素导致的,从限购、限贷等措施出台后交易量大幅下降可以判断,楼市投机成分较严重,但正逐渐被挤出市场,楼市拐点正逐步确立。在尹中立看来,就目前北京等地楼市政策的效力而言,高房价有望实现理性回归。

  但分析人士同时提醒,从2009年的楼市走势来看,一旦取消了限购、限贷这些楼市杀手锏,市场预期将可能转变。

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册