首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿离岸人民币寻出路 中行澳分35亿欲回流

2011年10月17日 07:05 来源: 中国新闻网 【字体:

  两条渠道

  缘何为离岸人民币拓展投资渠道如此迫切?

  当下,人民币国际化已经成为我国全球金融战略布局的核心内容,人民币离岸业务的拓宽随之成为关注重点之一。

  近年来,离岸人民币增长迅猛。

  “目前为止,仅香港市场的人民币存款就有五六千亿。”郭田勇说。据香港中资证券业协会会长谢涌海预计,今年底,这一数字将达到1万亿。

  据郭田勇介绍,这些资金目前主要以存款形式存在,其他部分是现金形式。如果仅以存款形式存在,势必难以吸引更多企业以人民币进行结算,建立人民币地位、实现人民币国际化更是空谈。

  “为了提高这些资金的收益,需要找一个投资出口,否则人民币出境以后没有保值增值渠道,所以才允许其向内地投资。”郭田勇表示。

  目前香港正在致力于打造人民币离岸中心。建设好香港人民币的回流机制,拓宽境外人民币投资渠道,是提高人民币吸引力的重要步骤,也有助于吸引更多企业在港发行人民币股票及债券。

  郭田勇认为可以从两个角度考虑建立境外人民币投资出路问题。一方面要逐步开放人民币回流机制,另一方面在境外也要想办法成立离岸人民币交易的市场,香港可以作为考虑对象之一,因为香港正在做这方面努力,并已趋向成形。比如香港交易所正在考虑未来设立人民币板,首只人民币IPO股票汇贤房托已经在今年4月29日于港交所挂牌交易。

  10月12日,香港特区行政长官曾荫权在年度施政报告中表示,香港将争取通过三条渠道完善香港的离岸人民币业务平台,将争取扩大RQFII(即小QFII)及向内地银行间债市投资,并拓展在港人民币直接投资内地(FDI)。曾荫权还特别强调,香港将继续积极向全球其他国家推广香港作为离岸人民币业务中心的地位。

  强调这一点意味深远。目前,伦敦、纽约、新加坡都提出了建设人民币离岸中心的愿望,香港若想建立人民币离岸中心的霸主地位,在先行一步的优势基础上,必须努力扩大影响力。

  成立多处人民币离岸中心,对于内资银行来说,受益匪浅,“建立交易中心对当地设立分行的银行会增大贸易量、交易量,即便没有分支机构的银行也能通过委托等形式受益。”郭田勇说。

  但是对于境外人民币回流,内地应该保持足够警惕。如果全放开允许人民币出入境,可能会导致热钱难以控制,对此,谢涌海建议,与人民币国际化配套,应该在境内银行开设离岸账户。不过,同一家内地银行的离岸人民币和在岸人民币账户之间要构筑一道防火墙,跨越这道墙,必须得到外管局批准。

<<上一页123下一页>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册