首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“温债危机”调查:呈现多米诺骨牌 成借贷之城

2011年10月17日 07:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  钱从哪儿来?

  人民银行温州市中心支行7月21日发布的《温州市民间借贷市场报告》显示,温州民间借贷的规模为1100亿元。而在温州当地人士看来,民间可估量的借贷规模要更高于这个数字,甚至有说法认为温州民间借贷的规模为本地GDP的三分之一。

  这么多的钱,从哪儿来?

  在汽配行业打拼多年,从事俄罗斯出口业务的企业主张华亮偶尔会将钱放贷给圈内相熟的朋友。“跑江湖,互相帮忙难免,利率20%多”。

  在接受人民银行温州支行调查的对象中,有89%的家庭或个人、59.67%的企业表示参与了民间借贷。借贷的资金来源主要是民营企业主和普通家庭的闲置资金等,具体包括温州当地生产生活结余的资金、全国各地温州人的投资回流资金以及世界各地温州华侨的汇回资金。此外,也不排除有少量的银行信贷资金间接流入。

  不仅如此,在资金逐利的驱动下,目前的参与主体与借贷流通路径要更加地长链条与多元化。在徐盛看来,年初至今,民间借贷的“野蛮生长”已经囊括了包括个人以及担保公司、典当行、小贷公司、中介公司等各色企业。很多挂着担保、典当牌子的公司,实际上都在做着高风险投资。

  这俨然已经成为了一个借贷之城。

  “要想知道温州的民间借贷链条有多长,得看你想从哪根链条上往上捋,也得看你想捋多长。”徐盛说。

  据了解,温州当地很多担保公司和中介公司都不做担保,而是以每月2~3分的利息代客理财变相吸储,然后再高息差放贷出去。

  “除了代客理财敛取放贷资金,一些小贷公司或投资公司的资金还来自于银行的理财产品等表外资金。而个人或企业间的借贷或委托贷款,估计也来自于低成本的银行信贷。而这些流入民间借贷市场的信贷资金很可能来自于银行间的拆借资金。”徐盛分析。

  而在货币紧缩、企业资金需求高涨之际,温州民间借贷的利率也是水涨船高。人民银行的报告显示,温州地区年化平均民间借贷利率为24.4%,折合月息超过2分,比去年同期上涨了3.4个百分点。其中社会融资中介的利率为38%左右;小贷公司的利率则为20%左右,不超过银行基准利率的4倍。

  但一位鄂尔多斯(600295)的小贷公司负责人对记者表示,很多小贷公司的利率早已突破了不超过基准利率4倍的红线。

<<上一页1234下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册