首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“温债危机”调查:呈现多米诺骨牌 成借贷之城

2011年10月17日 07:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  钱到哪儿去?

  人民银行的报告显示,温州民间借贷的规模为1100亿元,其中仅有35%,也就是380亿元的资金进入了实体经济的一般性生产经营,较2004年90%的比例严重下降。

  而其余的65%资金则进入到了房地产投资、集资炒房领域,或流转在非正规的金融机构之间。

  一边是实体经济的“空心化”,一边是大肆泛滥的炒楼、炒钱等疯狂的快钱游戏,市场人士所担心的民间高利借贷对实体经济投资的“挤出效应”已经显现。

  “挤出效应”被业内人士分为两种。一种是徐盛所坚持的被动挤出。其认为尽管存在炒楼、炒钱、炒大蒜、炒辣椒等温州资本,但并不是企业融资用途的主流。

  而另一种,在上述光伏行业人士看来,则是借贷资本对皮鞋、服装、眼镜、家电等低利润制造业的主动削减。“制造业的利润微薄,再加上今年以来的人工、原材料成本上涨,几乎很难再承受昂贵的高利贷资金。”

  陈星平也认为,高回报的房地产等投资领域对民间资本的吸引力更大。他介绍,温州人抱团,喜欢集中投资,估计会有将近7成的民间借贷规模直接或间接地进入到了房地产领域。

  “我知道有3家企业抽调资金共同成立了一家地产公司,但目前遇到了地产调控,这3家企业都缺钱缺得厉害。”陈星平透露。

  “地产调控所造成的资金占用与流转周期拉长,也催化了此次"温债危机"的爆发。”上述光伏行业人士说。

<<上一页1234下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册