首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“温债危机”调查:呈现多米诺骨牌 成借贷之城

2011年10月17日 07:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  应对与反思

  面对全国关注的“温债危机”,温州市政府迅速作出了救市反应,派出了25个工作组进驻银行,协助银行做好银企的结合,防止信贷资金撤出引发的一连串破产。

  10月3日,国务院总理温家宝与财政部、央行要员亲赴温州,提出要扶持中小企业,还提出要让民间借贷阳光化、规范化。

  瑞银证券首席经济学家汪涛认为,随着温州市政府与中央部门的协同维稳处理,围绕民间借贷问题的“恐慌和假想的最坏情况可能已经结束”。

  农业银行(601288)战略部人士也对记者表示,从财政部对小微企业的支持政策、央行重申重点防通胀的表态表明,目前领导层已经开始重视中小企业的融资难问题。

  “从市场经济角度,逐利的民间资本与中小企业融资需求的一拍即合无可厚非,但态势发展到现在,与国家的货币政策缺乏点刹的平稳性、国内金融组织的形式以及民间金融交易市场的建立、监管相对市场需求的滞后性、民间资本对投资的跟风性以及投资者自身对资产负债结构缺乏把握有关。”一位不愿具名的分析人士说。

  分析各因子的权重,陈星平认为,政策以及金融体制的不开放和监管相对滞后占50%的责任;民间借贷过于集中投资房地产,遭遇地产调控占30%的责任;温州民间借贷自身在资产结构配比以及缺乏专业投资人才等方面的缺陷,占20%的责任。

  “"八大王事件"后的第二年,国家惩治了投机倒把,开始鼓励民营投资;"焚鞋事件"后,也引发了中国制造业的质量反思;而此次,温州出现的民间借贷危机,希望是一个改善中小企业生存环境、将金融领域向民资开放、完善与市场需求相匹配的金融组织形式的拐点。”徐盛说。

  他表示,对此,民间呼吁一直都有,但监管层对金融领域向民资开放的呼吁却一直有所顾虑。

  “民间借贷在市场发展中的积极作用是不可忽略的,不能因噎废食,关键还在于如何疏导与监管,使之阳光化。”申银万国分析师董樑表示。

<<上一页1234下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册