首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“温债危机”调查:呈现多米诺骨牌 成借贷之城

2011年10月17日 07:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  当狂风、暴雨、天文大潮三个因子恰巧在时间上叠加发生时,便会导致损失最为惨重的灾害。这便是江浙沿海俗语中的“三碰头”。

  这个词也成为了徐盛对此次温州民间借贷危机的阐释与定义。身为温州本土投资公司的总经理,大量客户企业的财务报表让他对这场危机有着更加直观的理解。

  自信泰集团董事长胡福林因资金链问题出逃美国之后,越来越多的温州中小企业倒闭,这个民间金融最为活跃的城市所出现的断裂,瞬间成为焦点,并引爆了各界对国内民间借贷风险以及中小企业生存危机的进一步忧虑。

  从上世纪80年代的“八大王事件”到2004年的海外“焚鞋事件”,再到此次“三碰头”的民间借贷危情,在整个中国民营经济发展的轨迹中,温州总不缺少关注性的话题。这是偶然还是必然?

  包括深圳温州商会会长陈星平在内的多位受访者认为,在国家货币政策松紧交替,企业扩大投资后青黄不接,政府政策、监管相对市场发展需求配套不足,中小企业银行信贷困难,实体经济利润下滑,集中跟风投资等诸多因素的合力下,中小企业集中、民间资本充裕的温州有其率先爆发民间借贷危机的必然性。

  多米诺骨牌

  “那都是厂房”,出租车司机向窗外随意一指。在从永强机场开往市区的道路上,“空壳”厂房随处可见。

  到10月,可统计的坊间消息称,已经有近百家企业老板因资金链断裂而“跑路”。

  而这只是冰山一角,相似的状况,在温州更多的中小企业中间上演。

  2009年及2010年上半年,国家采取了极度宽松的货币政策及财政政策。“出于宽松货币与通胀之间的逻辑推演,当时很多企业都加大了负债投资。”在温州当地,一家太阳能企业市场战略部人士对记者表示,由于光伏行业受政策优惠,从切割线到太阳能硅片,彼时很多企业都进行了全产业链的扩张。

  但随后货币紧缩,数次加息与调整存款准备金率,已经让中小企业吃尽了银行的闭门羹,原本只是补充作用的民间借贷成为了中小企业融资的唯一渠道。

  “之前扩张的中小企业已经骑虎难下,资金紧缺,大家只能饮鸩止渴,互相拆借或者高息借债。”徐盛说。

  徐盛认为,货币政策的骤松骤紧,很难让市场作出准确、理性的预期判断,而利润微薄的制造业在原材料与人工成本上涨的当下很难撑住。“倒掉的基本都是制造业企业”。

  此前有消息称,信泰集团董事长胡福林因资金链问题出逃美国。

  “信泰集团的轰然倒塌与其进军太阳能光伏地产项目关系密切,光伏行业尤其是太阳能项目的前期资金沉淀惊人,接近80%的企业都涉及到民间借贷。”上述光伏行业人士向记者透露。

  他还透露,胡福林原本资金充裕,但今年一季度以来,光伏太阳能的主销市场政策有变,德国、意大利、西班牙都削减了从中国进口光伏太阳能产品,导致信泰集团资金链断裂。

  该光伏行业人士还表示,二季度以来,已经有众多光伏行业中的中小企业停产或消失。“假如情况继续下去,行业内估计会有20%的企业倒闭。”

  面对中小企业普遍面临的生存窘境,温州中小企业发展促进会会长周德文甚至表示,如果外部环境不改善,温州存量中小企业将有40%停产甚至倒闭。

  而陈星平认为,除了有货币紧缩的原因外,也与地方政府在监管与金融服务配套上脱节与滞后有关。

  “相对于温州民间金融的发展,政府以及既有金融系统却显得官僚与不开放,这既不符合市场需求,也不符合资金的周转盈利需求。”陈星平说。

<<上一页1234下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册