首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救助基金扩容最终获批 欧洲银行梦魇仍难以消散

2011年10月17日 07:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  风险二:掩盖风险花样百出

  除了可能缺乏足够的重组资本外,另一大风险也显现出来,在银行掩盖风险花样百出下,评级机构还可能连续下调银行评级。

  除了靠裁员来维持资金,一些欧洲银行在对希腊债务的减记程度上,也使用会计手法来增加资本。按照西方实证会计的要求,某些银行用市价(目前约账面价值的一半)来评估希腊债务的价值,在收入中扣除一笔减值费用(即账面价值的一半),例如普华永道审计德国的Commerzbank时减记了51%。另一些银行则认为目前不存在活跃的希腊债券交易市场,可以自行运用模型来评估其价值,例如法国的监管规定就采用这一办法,普华永道和德勤对巴黎银行仅减记了21%。虽然两种手法都在实证会计中比较常见,但明显第二种减记规模会掩盖银行的风险,这给投资者评估银行的资产安全性增加了难度。

  针对此,欧洲官员希望银行为救援希腊承担更大损失,德国银行业本周召开电话会议讨论对所持希腊债券损失50%至60%的可能性 。 德 意 志 银 行CEO JosefAckermann下周将赴布鲁塞尔讨论更大规模减记的可能性。如果该减记规模得以实现,按21%减记的法国银行将会面临需要更大规模融资的困境。

<<上一页12下一页>>

关于银行评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册